Церковь Афанасия Исповедника (Острогожский р-н, с. Солдатское)

Храм в Солдатском освящен во имя Афанасия Исповедника. Ранее церковь именовалась Архангельской.
Возраст церкви сто с небольшим лет. Изящная архитектура, стены сложены из буро-красного кирпича. Впечатляет колокольня. Афанасьевская церковь, как утверждают местные жители, не закрывалась «ни при советской, ни при немецкой власти». В 30-е годы храм пытались взорвать, но мудрый председатель колхоза, хоть человеком слыл и неверующим, однако, как он сам часто повторял, «Бога боявшийся», засыпал в трапезную церкви все зерновые запасы, заявив при этом, что зерно ему хранить больше негде. «Если хотите, взрывайте», – развел руками председатель. Вот так и спасли храм. Подобная практика, кстати, была в те годы весьма и весьма распространенна.
 
С 1943 по 1971 гг. в церкви служил в чине иерея Калугин Николай Васильевич. Он оказался свидетелем того, что случилось в Афанасьевской церкви в годы войны. В селе стояли венгерские части. Незадолго перед отступлением несколько подвыпивших оккупантов заявились в храм Божий. А в Афанасьевской церкви находилась старинная ростовская икона Николая Чудотворца. Венграм за­хотелось показать, как они презирают нашу веру и наши святыни. Один из венгерских солдат прикладом ударил по стеклу Святого образа. Удар получился сильным, однако стекло, на удивление, выдержало. Еще удар, еще. И тут задрожала земля, будто от землетрясения, а икона – целехонька. Испуганные вояки удалились и рассказали о случившемся своим товарищам. Те подняли их на смех и предложили продемонстрировать, как надо разбивать иконы.

Всей гурьбой ввали­лись в храм и попытались проделать то же самое. Образ Николая Чудотворца ничуть не пострадал, лишь малый уголок стекла откололся, зато земля задрожала сильнее. Вскоре в Солдатское пришли советские войска, а у венгров при отступлении погибли только те, кто пытался надругаться над образом Николы Угодника.

Образ этот и сейчас находится в храме, в иконостасе с правой стороны. Впоследствии икона прославилась как чудотворная. Не один болящий, впавший в скорбь или уныние, обрел исцеление и утешение после посещения Афанасьевского храма села Солдатского.