Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (г. Воронеж)

View the embedded image gallery online at:
http://turizm36.ru/places/religion/128-128#sigProGalleria7fa373abea
История храма относится к 1700 г., когда из прихода Успенской церкви, где началось кораблестроение, в Акатовское предместье переселились посадские люди Григорий Кошкин, Захар Елисеев и Яков Аникеев. В октябре того же года они обратились к находившемуся в Воронеже Императору Петру I за разрешением на вырубку леса для строительства церкви, которую они хотели посвятить Успению Божией Матери. Храм был построен и освящен первым епископом Воронежским Святителем Митрофаном. Но нарекли новый храм Введенским.

В 1780 г. вместо деревянной церкви построили каменную. Они имела два придела: придел во имя мученика Иоанна Воина, а в XIX в. появился еще один придел - во имя святителей Митрофана Воронежского и Тихона Задонского. Храм издавна считался одним из красивейших в городе. Архитектурный облик его несет на себе явные черты школы знаменитого зодчего XVIII в. Б. Растрелли.

К началу ХХ века приход церкви насчитывал 77 дворов. С 1887 году при храме существовало попечительство о малосостоятельных прихожанах. В 1891 г. открылась первая в епархии приходская школа с "рукодельными классами". В этом храме был крещен известный русский писатель Иван Бунин.

В ограде церкви располагалось кладбище, где покоились служившие здесь священники и благочестивые миряне, преимущественно купеческого звания. В годы революции могилы сровнены с землей. но в летописном "Синодике" имена некоторых сохранились.

В середине 30-х годов Введенский храм был закрыт и был отдан в пользование различным организациям. Это приводило к его постепенному разрушению.

В 1999 г. Введенскую церковь возвратили епархии и 4 декабря 1999 г., в престольный праздник, восстановленный храм был освящен правящим архиереем. В храме была совершена Божественная литургия - первый раз после долгих десятилетий запустения. С тех пор каждое воскресенье и в двунадесятые праздники здесь служатся ранние Литургии, а в течение всей седмицы совершаются требы: крещение, венчание, отпевание. Храм благоукрашается трудами сестре обители и местных иконописцев. Иконы многоярусного иконостаса, резные тябла и киоты выполнены по древним образцам.

В феврале 2002 г. на колокольню были подняты колокола, отлитые на пожертвования прихожан обители. На самом большом из них запечатлены имена благотворителей. 

При храме открыта Детская Школа Православных Ремесел.  для детей от 4 лет. дети получают знания о  иконопочитании, проходят практические занятия по рукоделию с бисером, шитьем, жемчугом, стразами.