Текущее время: 03 апр 2020, 14:24
Временно обретаюсь на форуме "Акулизм"

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Первый рабочий день (юмореска)
СообщениеДобавлено: 24 июл 2011, 17:58 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июл 2011, 18:31
Сообщения: 4297
Images: 115
Откуда: Набережные Челны
Medals: 2
2000 сообщений (1) Птица говорун (1)
Has thanked: 510 times
Have thanks: 508 times
Это один из первых моих рассказов. Я его даже не пытался как-то править. Пусть он останется как памятник моему началу графомани!

Изображение

Сегодня мой первый рабочий день. Накануне я долго не мог уснуть, ворочался пытался представить себе своих первых КОЛЛЕГ, как то они меня еще встретят, какую работу поручат. Те из одногрупников, которые уже имели кое какой опыт работы (практика не в счет - мы все равно были в своей компании, да и всерьез никто нас, практикантов, не воспринимал), говорили, что сначала обязательно дают какое нибудь несложное поручение - посмотреть чего человек стоит. Вот переживал, справлюсь ли? Утром встал пораньше, оделся, долго и придирчиво рассматривал себя в зеркало, репетировал серьезное, взрослое выражение лица. По моему ничего получилось. Правда, чуть не опоздал - к остановке автобуса пришлось практически бежать. Как раз подошел какой-то автобус, номер спереди я посмотреть естественно не успел, поэтому сунулся к двери: спросить у пассажиров, какой это маршрут. Тут сзади подлетают два здоровенных мужика и с криком: " По дороге разберешься!" заносят меня в автобус. Пока я трепыхался, вырываясь из крепких объятий, автобус закрыл дверь и тронулся. Как назло, маршрут оказался не мой - подсказали соседи по давке. Я попытался остановить автобус - нажал на кнопку, но водитель объявил в микрофон, что если кому-то пальцы некуда девать - он выйдет и отстучит их монтировкой. Начинать такой день со скандала не хотелось и я решил, что проеду до следующей остановки без риска опоздать на работу. В такой тесноте следовало позаботиться о выходе заранее, тем более, что его перекрывала девушка с размерами 150х150х150.
- Вы выходите на следующей?- вежливо спросил я.
- Выходят только замуж - насмешливо ответила толстушка и судя по всему двигаться не собиралась. "Тебе не светит" - подумал я и стал прикидывать как решить возникшую проблему, поскольку анекдот с возможным продолжением диалога я знал еще со школы. Идея пришла неожиданно, практически во время остановки автобуса: когда дверь начала со скрипом открываться, я обхватил девицу руками и сильно прижался к ней (прижать ее к себе было нереально!) - выход мой получился быстрым, хотя и не совсем безболезненным.
В дальнейшем проблем с проездом до завода не случилось и в отдел кадров я заявился без нескольких минут восемь: еще пришлось некоторое время ждать пока инспектор(ша), приведет себя в порядок, что то надиктует по телефону мужу и приведет в рабочее состояние стол. Короче, предписание о выходе на работу в отдел главного технолога я получил без двадцати девять.
Начальника на месте не оказалось - сказали ушел на "аперетивку" к "главному", судя по серьезности выражения лица говорившего - какое-то важное дело. Что делать дальше, я откровенно говоря, не знал, но как говориться - мир не без добрых людей! Какой-то очень доброжелательно настроенный молодой парень, чуть меня старше, выспросил кто я, чего здесь делаю, взял мое предписание, долго вертел его в руках и в конце концов вернул со словами:
- Зря теряешь время!
- Почему?
- Петр Василич придет минут через сорок и отправит тебя к директору.
-Зачем?
- У тебя предписание не утверждено директором: он должен наложить на него распоряжение - приступить к работе в таком-то отделе, а как же тут тебе не школа, брат!
И тут я действительно вспомнил, что инструктор(ша) говорила о каком-то распоряжении, но я тогда ничего не понял, так вот она о чем!
Горячо поблагодарив - бегом рванул на 3 этаж, представляя, как удивится начальник отдела сообразительности нового сотрудника! В приемной сидела хорошенькая блондинка, в одной руке она держала стильный сотовый телефон в розово-перламутровом переплете, другой чего-то печатала на компьютере (причем четырьмя пальцами!). При моем появлении она дала отбой сотовому и строго взглянула на меня:
- По какому вопросу?!
- Тут у меня бумажку надо утвердить, по работе... - неожиданно сробел я, хотя секретарша была не намного старше меня, все ж кабинет директора как-то напрягал.
- Директора пока нет, если хотите, ждите! - сразу потеряла ко мне интерес блондинка.
Она снова набрала какой то номер и долго вслушивалась в гудки, другой рукой продолжая выполнять много различной работы: чего-то отправила на печать, посмотрела и разложила по папкам бумажки со стола и снова вернулась к печати на компьютере... Наконец ей видимо ответили:
- Ну, ты где... - и тут она вдруг вскочила со стула, округлила глаза и даже наведенный румянец, несколько побледнел:
- Да ты чооо!!! - она, казалось, без сил рухнула в кресло. Я, честно говоря, немного испугался. Дернулся к ней, лихорадочно соображая, как бы поступил на моем месте настоящий мужчина. Подать стакан воды? Подхватить девушку? Она заметила мой порыв и вяло махнула рукой:
- Ничего... Танюха ноготь сломала. - пояснила она ситуацию ввергнувшую ее в такой шок: Ну, Танька, так нельзя! .... Так уж со всей руки ... Зайди в "Чаровницу", ну на углу с ...да, тем более, знаешь: там такой маникюр художественной лепки наведут! ...
Я расслабился: обычные девчоночьи беды. И треп. Но делать было нечего, я стал прислушиваться.
- Я свою красотку в сервис вчера поставила ... да что-то дергается постоянно (так это она про машину)...газ сказали...а я знаю где там этот газ к педали подходит?...ага подскажут, жди! Я в сервис приехала, оказалось, что целый день с открытым багажником ездила, так бы хоть одна сволочь!....Послезавтра...Да! Я заодно зеркало поставить побольше заказала, ну это, над головой....Ой, ну ты же видела, оно ж вообще никуда! Если глаза еще как-то подправить можно, то губы - шею сломаешь! ...
Поскольку у меня машины нет, тема перестала меня интересовать и я стал разглядывать мутное окно (что за ним понять было невозможно). Наконец вошел какой то дядька, лет сорока или около того, в хорошем пиджаке и в галстуке. Я вскочил. Девица тоже отреагировала, но как-то вяло, без положенного энтузиазма. Не директор, догадался я. На немой вопрос вошедшего, девушка ответила не прекращая своих занятий:
- Антон Ильич вышел.
- Далеко, надолго?
- Не сказал, значит не надолго, видите народу немного - кивнула она на меня. Народ, то есть я, сделал озабоченное лицо: "Тоже, мол, дела простаивают" .
- А Вы, молодой человек, по какому делу?
Я показал дяденьке свое направление.
- Молодой специалист? А чего сюда? - я не успел рта раскрыть, как он вдруг выдал уж совсем бредовую идею: Так ты вместо Анжелы?
Анжела (надо же имя ей подходило!), занятая до этого тысячью дел, выронила сотовый, выпрямилась на стуле, распахнула вдруг заблестевшие глазищи, и совершенно убитым голосом:
-А я куда?
- Ну, в цехе знаешь же постоянный дефицит кадров, а у тебя средне-техническое образование пропадает!
При этих словах весь облик Анжелы выражал вселенский ужас! Девушку надо было спасать от вполне реального обморока:
- Да нет, я в техотдел!
- Семен Семеныч! Ну так же нельзя! Я тут.. а Вы! - взгляд, брошенный Анжелой в мою сторону, выражал столько признательности и неподдельного обожания, что честное слово, шевельнулась мысль.. Но это потом.
- А куда ж мне? - спросил я хохочущего С.С.
- В отдел, куда еще, тут тебе ничего уже не надо!
Двигаясь в сторону отдела, я пытался сообразить: парень тупил или меня развел с этим походом в приемную? Ладно разберусь со временем, а пока неплохо бы найти туалет. Не пытаясь корчить из себя пинкертона, спросил у первого встречного мужика, где сдесь нужное заведение. Две безликие двери в углу коридора без каких либо букв, только два треугольника: один кверху острием, другой вниз. Возможно у местных это вызывало какие-то ассоциации, у меня на этот счет не было ни одной толковой версии. Чтобы не попасть впросак, решил дождаться первого посетителя и методом исключения... Ждать пришлось долго, или скорее так показалось, давит же. С "интересом" разглядывал какие-то бумаги на стенде, мялся, конечно, тут из одной двери вышла бабка с ведром воды - понятно, что в мужской туалет за водой она б не пошла. Я метнулся в соседнюю дверь. Дурацкий туалет, я вам доложу, писсуаров нет, одни кабинки - ну хоть свободные. Кайф!!! Выхожу из кабины, застегиваюсь - вваливаются две бабенки, трещат на ходу. Меня увидели, как взвизгнут! Ну кулемы. Совсем ошалели, хотя понимаю - обозначения на дверях зашифрованы надежно, сходу, да заболтавшись можно попутать!
В отделе сразу нарвался на давешнего советчика - встретил радушно, как родного:
- Ну как, подписал?
- Мне сказали, что не надо - довольно сухо ответил я.
- Ну, надо же! Как порядки меняются - заработался я похоже - не очень расстроился парень, - Ладно, Бог с ней с бумажкой. Шэф приходил, я ему про тебя сказал, он тебе место уже определил, пойдем покажу! - он полуобнял меня и повел вглубь отдела. Ну трудно было подозревать парня в подвохе, он так и светился добродушием и желанием окружить новичка заботой!
- Вот сюда. Правда место хорошее? Стол почти новый, завтра послезавтра комп поставят. Босс уже звонил сетевым червям - на мой удивленный взгляд пояснил: Ну ботаникам, АСУшникам нашим. Канцтовары после обеда получишь.
На самом деле место было неплохим: у стены, недалеко от окна и далеко от двери. Я, по-честному, не очень блещу здоровьем - весной и осенью частенько дышу только ртом. Но что особенно порадовало, так это коллектив: куда бы я не смотрел, всюду видел перед собой широко улыбающиеся лица. Похоже они искренне радовались новому сотруднику. Мне. Напряженность как рукой сняло - приняли! Тем временем мой опекун усадил меня за стол, но вдруг какая-то тень набежала на его радостную физиономию. Он как-то с огорчением смотрел на заднюю ножку моего стула. Я извернувшись посмотрел туда же, пытаясь понять, что его огорчило? Стул, как стул. Обыкновенный деревянный, не сломанный.
- Вот, блин! Проглядели. - пояснил он, - Здесь до тебя Сашка сидел, его этой весной в армию забрали. Тебя, кстати, как зовут?
- Андрей, - представился я.
- Вован! - протянул мне руку парнишка, - очень приятно! Так вот, Андрюха, Сашку значит забрили, увольнялся, понятно, в спешке - так на стуле его инвентарный номер и остался!
- И что - , расстроился я, стул уже воспринимался как родной. - Придется сдать?
- Зачем же, просто сменим ему прописку на твою...э, заменим инвентарный номер.
- А как? - я готов был помогать в этом самым активным образом.
- Элементарно, Ватсон!
- Андрей. - мягко поправил я.
- Ну да, Андрей. Счас я тебе дам лезвие - сдерешь это нафик - его палец точно указал что именно - ряд грязно-белых цифр на задней перекладине стула: А потом сходишь к бухгалтерам, третий этаж тебе уже знаком, они тебе новый, твой родной присвоят!
Лезвие появилось как по мановению волшебной палочки, окружающие заулыбались еще шире, как бы подбадривая меня: ерундовое дело! Да я и не переживал очень, на самом деле - разве до стула, когда человека в армию забирают! Пять минут и готово! Правда, краска оказалась на редкость закостеневшей, такое ощущение, что парень на этом стуле лет 10 просидел. Коллеги уже не разглядывали меня так пристально, как в первые минуты - занимались своими делами. Только Вован своим вниманием и советами подбадривал меня. Надо заметить работа приносила технологам истинное удовольствие: в кабинете слышался возбужденный шумок и даже приглушенный смех. Это радовало. Наконец последние точки чужого инвентарного номера ссыпались на заботливо подложенный Вованом листок ненужного, видно, бланка. Я взял стул:
- А к кому там..?
- Идешь на третий этаж, только с лестницы теперь вправо. Комната 324, спросишь Лену, она по инвентарным номерам. Ну и объяснишь ей ситуацию - Вован проводил меня до двери кабинета. Уже выйдя за дверь, я услышал как технологи отреагировали видимо на кем-то рассказанный свежий анекдот. При мне они видно еще как-то сдерживали эмоции. Ничего, я и сам люблю громко поржать, так что попал я явно в нужную компанию.
Я без труда нашел нужную комнату, тихо открыл дверь и со стулом наперевес зашел в кабинет с табличкой " Бухгалтерия". В комнате сидело четверо женщин разного возраста и я слегка напугался, вдруг Леной окажется солидная дама, а Володя не сказал мне отчества. Неудобно получится. Но отступать было поздно:
- Мне нужна Лена - выпалил я бодренько.
- Зачем это я Вам понадобилась, юноша - отозвалась сидевшая у окна молодая (ура!), красивая (ух ты!) женщина. В отличие от секретарши эта была определенно брюнеткой. Короткая прическа, темные, немного усталые глаза, красивые полные губы. От шеи и ниже я постеснялся внимательно разглядывать, но даже беглого взгляда хватило, чтобы понять там все на месте! Увы, я все еще робею перед девчонками, не получается у меня быть разбитным гусаром. Все слова приготовленные по дороге улетучились, как дым.
- Стул.. - выдавил я краснея.
- Да, действительно, стул. - согласилась красивая бухгалтерша, - и что?
- Надо заменить. - пролепетал я.
- На что? У нас нет лишних стульев, - улыбнулась Лена. От улыбки ее лицо стало еще краше, а мой язык совсем одеревенел.
- На нем... сидел Саша, но он ушел в армию... Теперь я. - почти со слезами на глазах, пытался я разъяснить ситуацию.
- В армию? А стул не подходит? А в какие войска берут со стульями? - ситуация явно забавляла красотку. Они, заразы, определенно чувствуют, когда перед ними робеют и начинают издеваться. Злость мобилизовала во мне остатки мужества.
- Да нет, до армии на этом стуле сидел технолог Саша, теперь на его место пришел работать я!
- Ну а зачем менять стул? Какая ему разница, кто на нем сидит?
- Кому? - в свою очередь не понял я.
- Стулу конечно, Саша то в армии. И здесь, между прочим, бухгалтерия, а не склад. Если Вас не устраивает стул - отнесите на склад, хотя с виду стул вполне рабочий - Лена почувствовала, что мое смущение пошло на убыль и стала чуть серьезней.
Я и правду взял себя в руки и уже был готов выражаться вполне членораздельно:
- Стул меня устраивает, но на нем был Сашин инвентарный номер, Вы можете присвоить ему мой?
- Ваш чего? - пришла очередь растеряться Лене.
- Инвентарный номер - я уже был абсолютно спокоен.
- Мы присваиваем номера мебели и оборудованию, а кто ими пользуется - какая разница! Вы же не материально-ответственное лицо? - Лена, похоже, успокоилась и собиралась вернуться к своей прерванной работе.
- Так, значит, не надо было стирать его? - я не понял, что там у меня с лицом, но шевельнулись подозрения по поводу Вована.
- Чего стирать, стул? - легкое раздражение в голосе.
- Да, номер, который на стуле был написан - я, честное слово поражаюсь непонятливости некоторых (да всех!) женщин, тоже мне, бухгалтер!
Для исключения дальнейших недоразумений я поднял стул, демонстрируя более светлое пятно на перекладине стула - результат моих, похоже напрасных, усилий.
- Мда. И что тут было написано? - ну просто образец сообразительности!
- Инвентарный номер. Стула, на котором сидел Саша, теперь буду я.
- Хорошо почистил, - оценила Лена, проводя пальцами по отполированной лезвием поверхности. Еще две женщины встали со своих мест и оценили мои усилия, одна даже вооружившись очками.
- Да, ни намека на то, что здесь было ранее. - в голосе женщин обозначилась некоторая тревога.
- Ты не додумался записать или хотя бы запомнить цифры перед этим ... зачисткой?
- Нет, - я и правда не утруждал себя запоминанием номера ушедшего в армию Саши.
- Ну и как мне прикажешь теперь восстанавливать инвентарный номер, конкретного этого стула? - в голосе Лены поя вились не очень приятные обертоны.
-?
- Сам додумался, или кто подсказал? - похоже Лена не такая уж белая и пушистая, как это может показаться с первого взгляда. Я понял, Вована надо закладывать!
- Вован сказал, что номер не годится. - мне было стыдно, но отвечать за него не хотелось.
- Вован, значит, а ты кто? - переход на "ты" не предвещал ничего романтического, скорее наоборот.
- Я - Андрей, у меня сегодня первый рабочий день. - неистребимая, школьная надежда на "я не знал".
- Маривана, а кто там у технологов Вован? - Лена уже выглядела значительно старше и теряла сексапильность в моих глазах со скоростью горного обвала.
- Судя по всему, это - Шутов.
- Шутов, значит, - Лена быстро набрала на телефоне короткий номер: Шутов Владимир на месте? Попросите пожалуйста к телефону, это из бухгалтерии... Шутов? Здраствуйте, это Лена из бухгалтерии... Да что Вы говорите?!.. Обойдусь как-нибудь и без ваших комплементов, это Вы подбили этого недотепу содрать инвентарный номер со стула?
- Меня зовут Андрей - жалобно поправил я Лену.
- А вы догадались его где-нибудь записать - отмахнулась от меня, уже очень заметно раздраженная женщина: ах, не подумали! Сколько у вас в отделе стульев?... А теперь посчитайте! И перепишите мне все их инвентарные номера... Да, все до единого! К обеду принесите список...ваши проблемы, а я вам за это дам тот, что вы стерли и вечером зайду проверю его наличие на положенном месте! В противном случае пишу служебную на вашего начальника... а доказательство вот, передо мной стоит и отсюда не выйдет! Нет, недотепу я вашего выпущу, а стул оставлю - поменяю на список. Все, время пошло!
Весь остаток дня я переписывал инвентарные номера, нумеровал свой стул, получал канцелярские принадлежности, даже был на экскурсии по заводу. Вован просился меня сопровождать, но начальник не пустил: "Нет никакой гарантии, что ты приведешь целого молодого специалиста", хотя я не видел в цехах ничего очень уж опасного. Интересный получился день, насыщенный. А с Вованом мы подружились, он вобщем-то неплохой парень, только странный какой-то.

_________________
Woaland © 2016
Вступайте в "Воландовский клуб"!


Вернуться к началу
 Профиль Personal album  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Ideas Keeper independent news agency Уровень доверия для woaland.ru - 2.21 Ожидаемый PageRank для woaland.ru - 3.42 woaland.ru Tic/PR
Powered by Woaland® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB

{SAPE_LINKS}