Главная > Информация > Плач многодетного папаши...

Плач многодетного папаши...


16-01-2015, 12:48. Разместил: admin


























Для начала хочу привести одну цитату:

«Что ждет Россию, каковы прогнозы нашего демографического развития? По оценкам авторитетного Центра демографии и экологии человека, есть 60 шансов из ста, что при сохранении нынешних тенденций, численность населения России к началу XXII века, то есть через 100 лет, будет находиться в вилке значений 40–90 миллионов человек. Напомню, сейчас у нас живет 143 миллиона человек. По «низкому», то есть наименее благоприятному сценарию прогноза ООН, к началу XXII века население России сократится до 53 миллионов, по «высокому», самому оптимистичному – до 116 миллионов. Но нет ни одного прогноза на ближайшие 100 лет, который обещал бы нам прирост населения. (Статья «Политическая демография» http://www.polity.ru/articles/politdem.htm)»

Беспокоит ли это наших руководителей? Судя по публичным высказываниям – да.

«Критическое сокращение народонаселения страны с 1993 года приобрело устойчивый характер. Фактически мы стоим сейчас у кризисной черты. За последние 13 лет число умерших граждан России превысило число родившихся на 11,2 млн человек. Если ничего не делать, к концу XXI века население России уменьшится вдвое.» (В.В.Путин)

«У нас очень острая демографическая ситуация — я бы сказал, кричащая демографическая ситуация. Поэтому если не предпринять сегодня каких-то особых усилий в этом направлении, то будущее нашей страны просто окажется в очень сложном положении.» (Д.А.Медведев)

Общеизвестный и абсолютно неоспоримый факт, что для воспроизводства населения, в семье должно быть больше двух детей. Один-два ребенка – это падающее население, детей должно быть минимум два-три, а лучше больше. Это лучше для страны, в нашем случае – России. А для конкретной семьи? Вот тут возникают разные нюансы. Детей мало родить, их еще надо вырастить. Но это вам не редиска, тут одним поливом не обойтись… Каждого ребенка нужно одеть, обуть, накормить, вылечить, если заболел, дать образование, причем, я не говорю о каком-то специальном и (или) высшем, содержание в дошкольном учреждении и общеобразовательная школа в нашей стране далеко не бесплатно.  Нашел одну оценку стоимости содержания одного ребенка на сайте RosInvest.Com – что-то около 20 тыс.рублей. Реально я трачу меньше, но для молодой семьи такая планка вполне актуальна. По данным Росстата средняя зарплата по стране где-то в районе 30 тыс.рублей. Для молодежи эта цифра заметно ниже, тем более для подавляющего большинства регионов России.  Нетрудно догадаться, какое количество детей запланирует себе молодая семья: с учетом существующего пока материнского капитала – двоих. И далеко не факт, что планы будут реализованы. Столкнувшись с первыми трудностями, связанными не только с материальной стороной, каждая вторая молодая семья  пошлет куда подальше этот мутный материнский капитал, и будет всю жизнь пестовать единственного отпрыска. Именно поэтому у нас в стране всего 6-9 % (по разным источникам) многодетных семей. Очевидно, что демографическую ситуацию они не решат.

Давайте вернемся к нашим «озабоченным» руководителям государства. Казалось бы, очевидно, что они должны построить социальную политику так, чтобы сделать привлекательным рождение третьего и последующих детей. Хочу оговориться, речь идет о людях желающих иметь много детей. А такие, согласитесь, далеко не все. По разным причинам, которые мы вынесем за рамки данной статьи. В Википедии я нашел перечень льгот для многодетных семей в России. Приведу его, без анализа насколько он полный:

Основные льготы для многодетных семей во всех субъектах РФ:

·  скидка в размере не ниже 30 процентов установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией, а для семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, — от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению на данной территории; бесплатную выдачу лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, для детей в возрасте до 6 лет;

·  бесплатный проезд на внутригородском транспорте (трамвай, троллейбус, метрополитен и автобус городских линий (кроме такси), а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий для учащихся общеобразовательных школ;

· прием детей в дошкольные учреждения в первую очередь;

·  бесплатное питание (завтраки и обеды) для учащихся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений за счет средств всеобуча и отчислений от их производственной деятельности и других внебюджетных отчислений;

·   бесплатное обеспечение в соответствии с установленными нормативами школьной формой либо заменяющим ее комплектом детской одежды для посещения школьных занятий, а также спортивной формой на весь период обучения детей в общеобразовательной школе за счет средств всеобуча либо иных внебюджетных средств;

· один день в месяц для бесплатного посещения музеев, парков культуры и отдыха, а также выставок;

·  помощь желающим организовать крестьянские (фермерские) хозяйства, малые предприятия и другие коммерческие структуры, обеспечивать выделение для этих целей земельных участков, а также предоставлять льготы по взиманию земельного налога и арендной платы в виде полного или частичного освобождения от налога на определенный срок либо понижения ставок налога; предоставлять безвозмездную материальную помощь либо беспроцентные ссуды для возмещения расходов на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства; предусматривать полное или частичное освобождение от уплаты регистрационного сбора с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью;

·   первоочередное выделение садово-огородных участков в размере не менее 0,15 гектара на семью (в дальнейшем, Указом Президента РФ от 25.02.2003 № 250 указание на минимальные размеры участка было исключено);

·    предоставление льготных кредитов, дотаций, беспроцентных ссуд на приобретение строительных материалов и строительство жилья;

 

·   выделение многодетным семьям участков земли как для сельскохозяйственных нужд (сад, огород, дача), так и для индивидуального жилищного строительства.

 

В разных регионах страны этот перечень может быть дополнен или сокращен, могу лишь прокомментировать его применительно к себе. Я живу в Татарстане и у меня четверо детей до 14 лет.  Из всего перечисленного мне выплачивают компенсацию выплат за услуги ЖКХ, выделили бесплатный участок земли 8 соток, КАМАЗ ежегодно выделяет бесплатные путевки в летние лагеря отдыха для детей. При этом:

– Компенсация по ЖКХ составила в этом месяце полторы тысячи рублей, при стоимости их услуг для моей четырехкомнатной квартиры в семь.

– На этом бесплатном участке я должен самостоятельно построить себе дом, и никто не обещал мне не только субсидий на строительство, но даже льготных цен на стройматериалы и услуги подключения к инженерным сетям. Коих, кстати, вот уже как два года нет, и не планируется. Будущий «поселок многодетных семей» с говорящим названием «Подсолнухи» - непаханое поле, размеченное давно спрятанными травой колышками.

– Для покупки четырехкомнатной квартиры мне пришлось взять обычный ипотечный кредит, без каких-либо льгот. Город просто отказал под предлогом недостаточной многодетности – нужно пятеро детей, чтобы попасть в городскую программу. И не бюджетник я, так как вместе с супругой тружусь на КАМАЗе. Только ради всего святого, не трогайте КАМАЗ – нет у него программ социальной ипотеки, да и, вообще, любых других, для людей старше 35 лет. А мне уже 53, если что…

– До сих пор мне требовалось лишь две путевки в летний лагерь, но теперь подросла Танюшка, и я не уверен, выделят ли мне три путевки…

С учетом вышеизложенного, разрешите мне усомниться в искренности «озабоченности руководства страны демографической ситуацией в России».  Не пахнет тут озабоченностью! Одна сплошная декларация…  Более того, хочу привести два факта, которые свидетельствуют о полном безразличии к нам, многодетным семьям.

Факт первый. Изменили политику оплаты за детские дошкольные учреждения. Теперь родители оплачивают единственную услугу: присмотр и уход за детьми. Все остальное – бесплатно, согласно новому закону "Об образовании". Стоимость этой услуги устанавливает местная власть и льготы на нее не распространяются. Как нетрудно было догадаться, местные чиновники оценили ее как раз в ту сумму (а кое-где и заметно выше), которую родители платили до нового закона  - за все: тот же присмотр и уход, образование, содержание садика, оплату его персонала… Вы думаете, Госдума и Правительство не ждали такого оборота? Да не смешите меня! Правая рука не ведает, что левая делает… Вот так меня лишили льготы по оплате детского садика.

Факт второй. Пошел я вчера за квартиру платить. Обращаю внимание, что в графе «компенсация за тепло» второй месяц нули, хотя еще в октябре я эту льготу себе оформил. В платежном центре ЖКХ посоветовали обратиться в соцзащиту. Звоню. Радуют: в конце прошлого года положение по компенсации за теплоснабжение пересмотрено. Теперь категория лиц, пользующаяся другими льготами по оплате услуг ЖКХ, будет ею пользоваться в усеченном виде. Усечение будет производиться путем вычитания из льготы по теплу всех прочих льгот. И если что останется после этой арифметики – получите и распишитесь. У меня почти ничего не осталось. Да и то начнут выплачивать после февраля. Спасибо, Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич! Вашей озабоченности моими льготами просто нет границ! Какая будет следующей?

Полностью отдаю отчет себе в том, что моя статья – антиреклама. Но это мой взгляд изнутри проблемы, и он меня не радует. Можно обсудить, конечно, что меня подвигло завести четверых детей в столь неюном возрасте, даже обвинить в недальновидности и правовой безграмотности. Вот только невозможно доказать мне, что государство искренне беспокоит демографическая ситуация в нашей стране. Ибо не такое уж и бедное наше государство… Говорят, что мужчины не плачут, да и я не плачу, но огорчен очень.

На сайте не предусмотрены комментарии, а потому всем желающим высказать свою поддержку или осуждение статьи, предлагаю перейти на форум, где я завел соответствующую тему.

 

 

 


Вернуться назад