Текущее время: 19 окт 2019, 10:11
Временно обретаюсь на форуме "Акулизм"

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Дежавю
СообщениеДобавлено: 21 авг 2011, 21:47 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июл 2011, 18:31
Сообщения: 4297
Images: 115
Откуда: Набережные Челны
Medals: 2
2000 сообщений (1) Птица говорун (1)
Has thanked: 510 times
Have thanks: 508 times
Это один из моих первых рассказов. Поэтому он особенно дорог мне...
Изображение



Бьюсь об заклад, практически с каждым было: встречаешь на улице (в автобусе, электричке, в магазине.) человека, лицо знакомое, до безобразия! Можешь иногда предугадать какие-то его характерные словечки, жесты, мимику, а вот как звать и где вы пересекались, ну хоть тресни, вылетело из головы! Стоишь (сидишь), пытаешься в разговоре услышать знакомые темы или имена, ну хоть какой-нибудь намек, старательно строишь фразы, чтоб избежать прямого обращения (в крайнем случае, «ты»). Если не удалось нащупать это узнавание, спешишь найти предлог ретироваться («Ой мне пора!», « Извини, спешу», «Пожалуй, я здесь выйду»). Потом еще некоторое время сокрушенно крутишь головой, да что это с моей памятью!

В начале этого лета подобная встреча произошла у меня в автобусе. Назначил мне друг важную встречу, почему-то срочно и на ГЭСе (Новый Город, ГЭС - районы нашего города), не то чтоб я забыл почему, просто к делу это не относится. Сказавшись придти к назначенному времени, я проканителился в подземном переходе - искал свой сорт сигарет. Глянув на часы, понял, что опаздываю, и рванул на остановку (машины у меня нет). Надо ж было такому случиться, что как раз загружался на остановке ПАЗик и я с разгону туда и впрыгнул. Когда автобус отъехал от остановки, я с сожалением подумал, что надо было подождать «Газельку», получилось бы гораздо быстрее! Выскочить на следующей остановке не получится, выход перекрывала солидная дама-кондуктор, а вот 12 деревянных стало, вдруг, жалко. Настроение стало портиться через 3-4 остановки, когда одна за другой на обгон прошли три «Газельки» и снова позвонил Саша: «Ну, где ты, мать твою!» Проклиная себя за несобранность и жадность, я уже начал проталкиваться к выходу, как кто-то схватил меня за рукав:
- Вова, привет!
Надо заметить, «Вовой» меня со школы уже никто не звал, вроде. Ну, разве, что жена, иногда.
- Привет! - вежливо улыбнулся я, вглядываясь в лицо мужчины, где-то моих лет, может, чуть моложе. Невысокий, плотный, слегка поредевшие спереди, рыжеватые волосы. Открытый взгляд голубых, слегка навыкате, глаз... Вот как раз тот самый случай, что я описывал в начале. Что называется, в голове вертится, а на язык не идет!
- Сколько лет! Чего такой мрачный? Где твоя голливудская улыбка? - «его выражение!», только вот кого, «его»?!
- Да опаздываю, безнадежно! Да еще с дури в этот черепаший ПАЗик влез! Вот и дергаюсь то ли выйти да в Газельку пересесть, то ли придумать, чего соврать.
- Девушка? - лукаво улыбнулся мой старый «незнакомец»,- А чего звонком не воспользуешься?
- Да звонил я, точнее, он - ругался!
- А причем тут он?! Ты же опаздываешь. Или денег на счету не хватает? - не знаю почему, но мне вдруг стало ясно, что в слово «звонок» он вкладывает какой-то иной смысл. Ну, как-то это по-другому у него прозвучало, иначе, чем мы обычно его произносим в смысле «воспользоваться телефоном для разговора».
- Денег на счету единицы три, - при этом я судорожно пытался вспомнить, что означает ЭТОТ смысл слова «звонок». Именно вспомнить, ибо опять возникло ощущение чего-то простого и естественного, просто вдруг вылетевшего из головы!
- Дай-ка телефон! - при этом лицо моего собеседника отразило какое-то замешательство, внутреннюю борьбу что ли. Как будто он сказал что-то, что не следовало говорить и в то же время, идущее из души. Порыв. Мне нравится наблюдать за лицами своих собеседников, сопоставлять слова и выражение лица, глаз. Иногда мысленно возвращаясь к прошедшему разговору и сопоставлять сказанное и мимику с фактами, поэтому могу смело давать такую характеристику, не сочтите это за бахвальство. И обычно я сотовый в руки даю только очень близким людям, а этому протянул без вопросов. Тоже порыв.
- Где вы встречаетесь? - он наклонился над моим телефоном, поэтому лица его я не видел. Но что удивительно, так, без лица, он показался мне еще знакомее, ну вот-вот вспомню!
- На «Детском мире», ну, в смысле остановка «Центральная», - я вдруг догадался, что так ему понятней будет, хотя Центральной сейчас называется совсем другая остановка!
- На. Просто нажми на вызов. Только дождись остановки автобуса.
Он смотрел на меня и я, как в открытой книге читал, что он понял: не смог я его вспомнить, и что я еще много чего важного забыл, и про него и вообще. Я молча взял телефон, говорить, извиняться, как-то оправдываться было абсолютно лишнее в данной ситуации. Я просто виновато улыбнулся ему, типа «прости друг!», дождался остановки автобуса и вдавил кнопку «Вызов».

Это как закрыл глаза и тут же открыл вновь. Ощущений не больше. Да еще неожиданный прыжок с высоты ступеньки подъездной лестницы. Все же я слегка потерял равновесие и покачнулся. Тут же в меня врезалась девушка, не крупная, но пошатнула меня прилично. Я стоял почти у входа в «Детский мир», слева, где когда-то, и я это точно помню, висел телефон-автомат. Клянусь, я почти не удивился, я как будто ждал нечто подобного! Это как в первый раз войти весной в садовый домик и по едва уловимым запахам, или внутренней обстановке вспомнить последний день, проведенный здесь прошлой осенью. Между тем девчушка (лет 17-19), взвизгнув и чертыхнувшись, развернулась ко мне с яростным видом. Я мило ей улыбнулся, сделал руками и плечами жест: «ну, извини!». То ли мой возраст, то ли старательно написанное на лице извинение, спасло меня от готовых сорваться с губ ругательств, но девчонка раздумала скандалить. Она покрутила пальцем у виска (грубиянка!), развернулась и, уже через плечо, бросила мне почти весело:
- Чтоб ты, папаша, в следующий раз до сидящего на толчке ДОЗВОНИЛСЯ!
Прыснула, оценив по достоинству собственное остроумие, и упорхнула, оставив меня с полным ощущением, что мое внезапное появление у нее на пути - событие для нее вполне рядовое. Сашку я нашел на площадке перед магазином. На его удивление «Как ты мимо меня проскочил?», ответил: «Дозвонился» и махнул в сторону магазина. Вот он как раз ничего не понял. Я уточнять не стал. Мы еще с кем-то потом встречались, завершили запланированные дела и разбежались. По дороге домой я, наконец, посмотрел, что набрал на телефоне мой неузнанный знакомец. Там было набрано: 46, код города и номер телефона на 42 - это старая АТС, ГЭСовская, и я готов поклясться, что это номер того телефона-автомата (которого, кстати, физически нет!). Дня три-четыре я в разговорах, кстати и не очень, пытался вставлять это многозначительное «Позвонить», «Дозвониться», «Звонок» и во всех случаях, кроме одного, понимания не встретил, или не почувствовал. Один парнишка с нашего двора, на предложение «Дозвониться» до его девушки, сдающей какие-то экзамены в Нижним Новгороде, выразился в том смысле, что «он не дочь Рокфеллера», да и «зачем я ей там мешаться буду!». Всю неделю я ходил по определению жены «как в воду опущенный». А еще «заболел», или «влюбился». А я думал, вспоминал, пытался разобраться в собственных ощущениях. В конце концов, я не выдержал, забросил на телефон 300 рэ и повторил опыт - выбрал из меню нужную строчку и нажал вызов.

Я потерял 2,42 условные единицы и приобрел ошеломляющее ощущение «РАБОТАЕТ!!!!». До вдруг выступивших слез, до внутренней дрожи и перехватившегося дыхания! И еще я «вспомнил» код «Дозвона» до Нового Города и на КАМАЗовскую зону! Кроме того, я «вспомнил» номер телефона-автомата (его тоже уже нет!), и которым я несколько раз пользовался (!!!!), чтоб «Дозвониться» до дома. Я «Дозвонился». Стоимость проезда в Газели 13 рублей, я добрался до своего дома (точнехонько к месту, где стоял этот самый телефон-автомат) впятеро дороже, зато МГНОВЕННО! Затем я «Дозванивался» до сотовых телефонов, в этом случае набирается цифра 6, вместо 7 ( у Билайна, других операторов не нащупал, а может они и не предоставляют такую «услугу»), за пару-тройку дней я 300 рублей спустил насухо! Отмечу свой «Дозвон» до завода. Мой кабинет находится на 3 этаже встроенного АБК (административно-бытовой корпус - размещенные, обычно вдоль наружных стен завода, помещения для всяких конторских работников). Я набрал свой личный рабочий телефон, нажал вызов… и лучше бы я этого не делал! Я получил такой оглушающий удар по ногам, что в первое мгновение почти лишился чувств. Я лежал в темноте, рядом со своим рабочим столом и корчился от боли! Я был уверен, что я разбил ноги вдребезги! Ничего, обошлось, как я теперь понимаю, меня спасло то обстоятельство, что наш город стоит на холме. А впрочем, не берусь утверждать. До сих пор я еще не во всем разобрался. Целый день потом, морщась при ходьбе, я зарекся «Дозваниваться» до работы. Приберегу для экстренных случаев и только с высоты 3 этажа.
Отмечу несколько моментов. При «Дозвоне» до сотовых телефонов, ты появляешься очень близко к абоненту, но не рядом. Твое появление крайне редко замечают, то ли это следствие нашего всеобщего безразличия, то ли фиг его знает. Случай с девушкой у «Детского мира», практически единственный в своем роде. Большинство людей не знают и не пользуются этим видом перемещения. Но большинство - это не все. При этом они (посвященные и нет) как-то сосуществуют, причем те, кто знает и пользуются, не являются чем-то особенным, исключительным, в то же время не орут о своем знании и умении на каждом углу! Я тоже начал привыкать к этому, я уже почти спокоен. Загадка для меня пока одна: КАК приходит это знание? Мой случай, похоже, особого рода, о чем мне намекает выражение лица того неузнанного знакомца и ощущение «дежавю», преследующее меня.

P.S. В последний момент я изменил коды «Дозвона» (некоторые вообще убрал из текста). Не знаю почему. Задумывая написать это, я собирался честно выложить все, что знаю сам. Даже испытывал некоторую гордость, как «Прометей, несущий огонь людям». Но у меня до сих пор перед глазами стоит выражение лица того мужчины, из автобуса. Наверно я испугался. Извините.

_________________
Woaland © 2016
Вступайте в "Воландовский клуб"!


Вернуться к началу
 Профиль Personal album  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Дежавю
СообщениеДобавлено: 31 авг 2011, 18:40 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: 30 авг 2011, 13:22
Сообщения: 14
Has thanked: 2 times
Have thanks: 0 time
Воланд, ты просто суперски пишешь! Я в полном ауте! :vo: :vo: :vo:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Дежавю
СообщениеДобавлено: 09 июн 2012, 17:28 
Не в сети
Наш человек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июн 2012, 20:53
Сообщения: 190
Откуда: Смоленск
Medals: 1
Любовь читателей (1)
Has thanked: 96 times
Have thanks: 77 times
текст интересный, написан просто для восприятия, но суть я так и не до конца уловила... вроде, что "Дозвон" - это способ телепортации или что-то в этом роде. В общем - ни фига не поняла 0_o
а так - мне все понравилось :chiz:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Дежавю
СообщениеДобавлено: 04 авг 2012, 18:55 
Не в сети
Координатор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2012, 18:41
Сообщения: 1334
Откуда: Рэспубліка Беларусь, Берасце
Medals: 3
1000 сообщений (1) За заслуги перед форумом (1) За победу в миниконкурсе (1)
Has thanked: 194 times
Have thanks: 221 times
Да, очень часто бывает, что мы не узнаём старых знакомых и друзей, не можем вспомнить не то что фамилии, а даже имена тех, с кем сидели за одной партой. Стыдимся обратиься к собеседнику по имени, боясь ошибиться, особенно в случаях, когда не виделись с однокашником много лет... А всё потому, что люди отдаляются друг от друга, причём делают это сознательно. Этак мы скоро превратимся в планету премудрых пескарей. :blu:
Касательно рассказа. Без оглядки на авторитеты. По моему мнению, концовка несколько мутная. Уж пусть простит меня автор :zapar: Впечатлил оглушающий удар по конечностям. Специально порылся в Сети:

о·глу-ши́ть

Глагол, совершенный вид, переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 4b. Соответствующий глагол несовершенного вида — оглушать.

Приставка: о-; корень: -глуш-; суффикс: -и-; частица: -ть.

Семантические свойства

Значение
громким звуком временно лишить кого-либо способности слышать
ударом привести кого-либо в состояние беспамятства ◆ Рыбак оглушил сома ударом весла.
перен. сильнейшим образом поразить, расстроить ◆ Новость его буквально оглушила.

http://ru.wiktionary.org/wiki/оглушить :klava:

И ГАЗель нужно либо брать в ковычки, либо нет ;=)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Дежавю
СообщениеДобавлено: 03 сен 2012, 19:08 
Не в сети
Координатор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2012, 18:41
Сообщения: 1334
Откуда: Рэспубліка Беларусь, Берасце
Medals: 3
1000 сообщений (1) За заслуги перед форумом (1) За победу в миниконкурсе (1)
Has thanked: 194 times
Have thanks: 221 times
А на acidiste администраторы не "наезжают"!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Дежавю
СообщениеДобавлено: 03 сен 2012, 19:15 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июл 2011, 18:31
Сообщения: 4297
Images: 115
Откуда: Набережные Челны
Medals: 2
2000 сообщений (1) Птица говорун (1)
Has thanked: 510 times
Have thanks: 508 times
SB1978 писал(а):
А на acidiste администраторы не "наезжают"!

Его мы пропустили, извиняюсь...
Что касаемо подробного разбора глагола "оглушить"... Позвольте художнику нетривиальные определения. Этот рассказ читали тысячи людей и у них не возникла ассоциация с оглушением. В быту мы часто используем слова не по назначению, и если это не выпадает из контекста, то и вопросов не возникает. Хотя, по сути, ты прав.

_________________
Woaland © 2016
Вступайте в "Воландовский клуб"!


Вернуться к началу
 Профиль Personal album  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Дежавю
СообщениеДобавлено: 03 сен 2012, 19:16 
Не в сети
Координатор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2012, 18:41
Сообщения: 1334
Откуда: Рэспубліка Беларусь, Берасце
Medals: 3
1000 сообщений (1) За заслуги перед форумом (1) За победу в миниконкурсе (1)
Has thanked: 194 times
Have thanks: 221 times
Равняемся на старших!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Дежавю
СообщениеДобавлено: 11 сен 2012, 11:23 
Не в сети
Новичок
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июл 2012, 03:03
Сообщения: 1
Откуда: Netherlands Antilles
Has thanked: 0 time
Have thanks: 0 time
Я окончательный, я сожалею, но это необходимо для меня немного больше информации. (перевод Гугля) :ha:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Дежавю
СообщениеДобавлено: 26 сен 2012, 06:32 
Не в сети
Новичок
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 14:18
Сообщения: 1
Откуда: Netherlands Antilles
Has thanked: 0 time
Have thanks: 0 time
Здесь не может быть ошибки? (перевод Гугля)
 ! woaland писал(а):
Наш друг из Нидерландов продолжает прикалываться!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Дежавю
СообщениеДобавлено: 26 сен 2012, 22:00 
Не в сети
Новичок
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 сен 2012, 13:59
Сообщения: 1
Откуда: Netherlands Antilles
Has thanked: 0 time
Have thanks: 0 time
What necessary words... super, magnificent idea


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Ideas Keeper independent news agency Уровень доверия для woaland.ru - 2.21 Ожидаемый PageRank для woaland.ru - 3.42 woaland.ru Tic/PR
Powered by Woaland® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB

{SAPE_LINKS}