Текущее время: 19 окт 2018, 05:10
Временно обретаюсь на форуме "Акулизм"

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Полёт
СообщениеДобавлено: 18 июл 2011, 15:50 
Не в сети
Наш хороший знакомец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июл 2011, 14:13
Сообщения: 78
Has thanked: 0 time
Have thanks: 6 times
«Просветлённый Будда, прежде чем покинуть Землю, созвал к себе всех животных, обитающих в этом мире. Чтобы попрощаться с ними и дать последний свой совет. Но на этот зов явились всего двенадцать из них: хитрая Крыса, усердный Бык, храбрый Тигр, тихий Кролик, сильный Дракон, мудрая Змея, элегантная Лошадь, артистичная Коза, сообразительная Обезьяна, красочный Петух и верная Собака. Последней на священный полянку выбежала счастливая Свинья. Она самую малость опоздала, но нисколько не была обескуражена этим обстоятельством.
Расставаясь с животными, просветлённый Будда подарил каждому по одному году правления в знак благодарности за то, что они нашли время попрощаться с ним. С тех пор каждый из этих годов носит характерные черты того животного, которое главенствует в эту пору.»
Круг зверей. Восточная легенда

Ветер не был властен над природой в этот вечер. С неба медленно падали снежинки, поблескивая в свете уличного фонаря. Земля была устлана снегом столь воздушным, что казалось всё вокруг превратилось в мягкую, белоснежную перину, которую местная кокетка посыпала серебром. Даже лишившиеся листвы деревья смотрелись нарядно, ведь зима поделилась с ними своей холодной, величественной красотой.
Казалось мир замер. Вот только по дороге, утоптанной сотнями ног, прыгал кролик. Это был очень старый зверёк. Шерстка его, пускай и ухоженная, не лоснилась тем здоровым блеском, как это бывает у молодых. Она поблекла, кое-где свалялась. Но больше всего о преклонном возрасте кролика говорили его глаза – они светились такой мудростью, таким жизненным опытом, что даже человеческий старец воспринял бы животное как равного себе.
Когда зверёк поравнялся с уличным фонарём, случилось несколько событий: с соседнего дерева спорхнула птица. С веток посыпался снежный каскад. В этой безмерной тишине вечера, практически перешедшего в ночь, такие звуки показались пушечным выстрелом. Зверёк испуганно отскочил в сторону и скрылся в сугробе. Лишь только беленькие, дрожащие ушки выглядывали на поверхность.
Время шло. Всё вновь затихло. Только падающие с неба снежинки стали более пушистыми. Густой поток их скрыл горизонт.
Кролик выбрался из сугроба, с опаской поглядывая на то место, откуда недавно доносились так испугавшие его звуки. Поняв, что опасность ему не угрожает он сел на задние лапы и прижал свои длинные ушки к спине. Он смотрел вдаль и в глазах его отражался свет уличного фонаря. А на донышке их притаилась глубокая печаль.
- Сколько лет вступаю в свои права,- внезапно заговорил он. – А ничего не меняется.


Мечтатели. Только вы знаете, какое это прекрасное чувство – закрыть глаза и погрузится в мир, где всё прекрасно. Где всегда сбываются любые желания. Где все трудности по плечу. Где прекрасный принц всегда спасет принцессу. А злой начальник становится лучшим другом.
Но существует такой период - всего лишь один раз в год - когда самый заядлый прагматик и рационалист становится самую малость мечтателем. И попадает туда…
Поле. Бесконечное, простирающееся до самого горизонта. Устланное мягкой, сочно-зелёной травой. Там воздух пропитан ароматом всевозможных цветов. Там царит умиротворение и покой. И счастье.
Ты идёшь по этому шелковому ковру. А впереди виднеется огромное, ветвистое дерево. Это вековечный дуб. Самый старый в этом мире. Его пышные кроны дают мягкую прохладу. Все стремятся туда – ведь именно здесь их ждёт великий подарок Дарящей Мечту.
Она придёт. Она заглянет тебе в душу, в самое сердце, выискивая тайное и самое сокровенно желание, теплящееся где-то глубоко в уголке твоего сознания. Закрой глаза и насладись этим мигом, когда яркие, красочные образы заставляют сердце трепетать.
Лёгкая бабочка рассекает пространство. То несётся синей молнией к самому горизонту. То порхает возле пёстрых цветов, впитывая живительный нектар. Набираясь сил. Дарить мечту пускай и приятно, но не так уж и просто.
Но однажды пространство этого мирка всколыхнулось. Синекрылая бабочка тревожно замерла на цветке. Что-то было не так.
Лёгкая дымка немного искажала пространство. Бабочка смотрела на вековечный дуб, возле ствола которого было видно какое-то шевеление. Ведь ей не может угрожать опасность? Это же её мир! Сюда ведь не так просто пробраться кому-то чужому.
И доверчивое создание полетело на встречу с неизвестностью.
Каково же было её удивление, когда в узловатом переплетении корней она обнаружила старого кролика, который спокойно себе жевал морковку. Дарящая Мечту приземлилась на широкий лопух и превратилась в крошечную девочку.
- Животным здесь не место.
В голосе её не было ни капли злости. Она не знала, что значит это слово. Страх, ненависть и предательство были неведомы её душе.
- Ооооо, дофдался,- прошамкал кролик. Потом, наконец, проглотил морковку и заговорил более чётко.- И как ты успеваешь показывать мечты в Новогоднюю Ночь, если такая медлительная.
Дарящая Мечту удивлённо воззрилась на зверька. Но вскоре в её глазах промелькнуло понимание.
- Ты не обычный кролик,- задумчиво проговорила она.
- Почему же,- хмыкнул зверёк.- Самый обычный. Вот только я - самый старый из всех,- в глазах его мелькали искорки. И невозможно было понять, о чём он думает, чего хочет. Искусство скрывать и скрываться – самое главное умение для вечных жертв мира полей и лесов.
Повисло неловкое молчание. Кролик вновь взялся за морковку, хитро поглядывая на крошечную девочку, задумчиво сидевшую на краюшке лопуха.
- Так зачем же ты сюда пришел? Да и как сумел это сделать? – не выдержала девочка.
- Как я сюда попал не имеет значения. Да и не суть,- нахмурился кролик.- А пришел я сюда затем, чтобы задать тебе один единственный вопрос: Для чего? Зачем ты это делаешь?
- Что делаю?- опешила девочка. Потом с сомнением посмотрела на зверька:
- Зачем дарю мечту?- догадалась малышка. - Это моя работа,- пожала плечами она.
- Кому надо такая работа?- нахохлился зверёк.
- А кому она мешает? – удивилась девочка, отбрасывая за спину прядь густых, синих волос.
- Пойми меня правильно,- нахмурился кролик.- Существуют вещи, которые нельзя изменить. Вот я тоже мечтаю, чтобы за мной волк не гонялся. Но этому не суждено случится – таков закон природы. Показывая людям эти образы, ты только усугубляешь ситуацию. Они просыпаются с улыбкой на губах и внезапно осознают, что это был всего лишь сон, видение. И в жизни их такому не суждено случится. Своей так называемой работой ты делаешь им больно.
- Ничего невозможного не бывает,- покачала головой Дарящая Мечту. И такая вера, такая уверенность была в этих словах, что любой бы без всяких сомнений и споров сказал бы просто – Верю. Но кролика, почему-то, это только разозлило.
- Да что ты можешь знать?- воскликнул зверёк, приблизившись к малышке. Та и ухом не повела, только взгляд стал более напряженным и грустным.- Ты, живущая в этом прекрасном мире. Где всегда тепло, безопасно и вдоволь еды. Что ты можешь знать о том, что творится в настоящем мире? Ты раздариваешь мечты как конфетки в красочных фантиках, внутри которых – пустота. Ты хоть раз задумывалась о том, для чего всё это нужно? Или предпочитала не загружать лишней информацией свою милую головушку?
- Ты не первый,- грустно вздохнула Дарящая Мечту, нисколько не обескураженная внезапной истерикой кролика.- Скорее уж последний. Ведь кролики всегда были мечтателями и тебе нелегко было переломить в себе эту суть.
- Что ты имеешь в виду?- опешил зверёк, от неожиданности забыв о своём ещё недавно гневном настроении.
- Остальные тоже приходили,- ответила она, не отводя своего взгляда от глаз кролика.- Лошадь хотела вернуть свободу. Обезьяна - стать человеком. Крыса – всемирного господства. Собака – запретить предательство. Бык жаждал покоя. Тигр – достойного соперника. Змея – секрет бессмертия. Свинья просила дать хоть немного гордости. Как будто я всё это могу сделать,- хмыкнула Дарящая Мечту.- Ты в чём-то прав. Мой дар – иллюзия. Но знаешь что характерно?- улыбнулась она.- Только ты просишь отменить мечты как таковые. Ты считаешь, что помогаешь всем - но в то же время остаёшься тем же неисправимым мечтателем.
- Ложь,- отшатнулся кролик. Уши его поджались, по телу прошла дрожь. Ведь Дарящая Мечту попала в цель. Она разглядела ту суть, в которой кролик так хотел разочароваться, но не мог. Не находил для этого достаточно сил.
- Ты спрашивал, по какой причине я до сих пор делаю эту работу?- повела дальше малышка.- Когда ко мне в первый раз обратились с этим вопросом, у меня возникли некоторые сомнения. Я прорвала границы этого мира и вырвалась в мир людей…
Я в первый раз увидела снег. Это было как в сказке. Игрушечные, сахарные домики. Взлохмаченные, посыпанные снегом деревья. И ели. Их обвешали блестящими игрушками.
И разноцветные переливы фонариков радовали глаз.
А ещё была ночь. И звёзды смотрели на меня сверху, подмигивая и искрясь серебряным светом.
Я спустилась вниз и стала заглядывать в окна. В одном из них я увидела девочку, сидящую у постели младшего брата. Он сильно болел. Уже несколько месяцев. Девочка, вглядываясь в лицо своего братишки, вспоминала, проживала заново эти страшные дни. Печальные и уставшие лица родителей. Хмурого доктора, который говорил что-то о чуде. Переплетения коридоров многочисленных больниц.
Ей так хотелось, чтобы братик выздоровел. Тогда бы она могла подарить ему заготовленный заранее подарок, а потом пойти с ним вместе поиграть. И в этом смятении чувств в ней пробивалось острое, словно лезвие бритвы, желание – вырасти и стать доктором. Чтобы вылечить своего братишку и сделать так, чтобы дети никогда-никогда не болели.
Во втором окне я увидела мужчину рисующего картину. Всплески ярких красок, их переливы творили на небольшом клочке бумаги новый мир. Я заглянула в его сердце и улыбнулась, настолько прекрасной была его мечта, его сущность.
Мужчина этот всю жизнь проработал юристом, но не достиг в этом деле особого успеха. От того начальство вверило ему кропотливую, бумажную работу. И от этого в его жизни всё было сухо, чётко, по правилам. Но оттого и ужасно серо.
Никто не знал, что по приходу домой он берёт краски и начинает рисовать. Это был полёт души. Как будто птицу, замкнутую в клетке, наконец, выпускали на свободу. Трепет сердца, когда один лишь взгляд на рождённую в порыве души картину, заставляет тебя затаить дыхание. И мечта – шире, чем океан, бескрайней, чем звёздное небо. И столь же жаркая, как пламя. Она горит в душе и заставляет улыбнутся. Ведь если при взгляде на эту картину хоть один человек улыбнётся, увидит мир по другому, захочет чего-то нового и поверит, что окружающий мир гораздо прекрасней, чем можно себе представить – это уже достижение.
К тому времени как я заглянула в третье окно, ночь ещё более сгустила свои краски. Небо затянуло тучами, из-под которых изредка проглядывали россыпи звёзд. Время текло здесь гораздо быстрее, чем в моём мире и город стремительно погружался в сон. Через приоткрытую форточку я впорхнула в небольшую, бедно обставленную комнату. На старенькой кровати, расположенной в дальнем углу помещения, спал человек. Лицо его выражало умиротворение и покой. Я опустилась на плечё его и погрузилась в бескрайний поток воспоминаний и стремлений, даруемый человеческой душой.
Это был парень, которому очень не везло. Всегда. Судьба не наградила его пытливым разумом или какими-то иными талантами. У этого человека не было друзей. Многие открестились от него.
Но упорству этого парня можно было только позавидовать. Его не пугали трудности. Он был готов вечно прорываться сквозь тернистые пути, созданные насмешницей Судьбой. Он верил в свои силы. Спотыкаясь и падая, этот человек всегда вставал и с завидным упорством, невзирая на многочисленные синяки и шишки, шел вперёд. Без оглядки. Ведь у него была мечта. Всепоглощающая цель: добиться признания. Он верил, что рано или поздно люди примут его как равного себе.
Растрогавшись, я было уже собралась возвращаться в свой мир, но из соседнего здания до меня донеслась прекрасная мелодия. Я очень удивилась, ведь была уже глубокая ночь. Крылья сами собой понесли меня к огромному зданию в готическом стиле, несколько окон которого сияло светом. Это была консерватория. В большом зале, уставленном стульями с мягкой, шелковой обивкой, сидела за фортепиано молодая девушка, и руки её, порхая над клавишами, дарили миру прекрасную музыку. Я заслушалась. Мне стало так легко и свободно! А сердце смеялось и плакало в груди. Без сомнения эта молодая пианистка обладала довольно сильным талантом. Я глянула в её мысли, её сердце.
Она не стремилась к славе - нет. Хотя и хотела блистать. Но самым большим счастьем было для неё единение с инструментом. Эти чарующие звуки заставляли девушку трепетать и воспринимать жизнь по-новому. Она мечтала дарить музыку всем, кто только её попросит. Всем, кто умеет слышать прекрасное. Всем кто сможет понять всё-то замечательное, что может подарить нам песнь тысяч сердец.
Дарящая мечту умолкла, пронизывая взглядом старейшего кролика на этой земле. А он смотрел на неё широко раскрытыми глазами. И в первый раз за очень много лет они не могли ничего скрыть. Печать его сердца была сломлена. То, во что он так не хотел верить. То, в чём он так хотел разочароваться, встало перед ним реальнее, чем весь окружающий мир.
- Знаешь что я тогда поняла?- сказала Дарящая Мечту, не отрывая своего взгляда от дрожащего всем телом кролика.- Мечты – это прекрасно. Если человек мечтает – в нём сохраняется вера. А вера это огромнейший шаг к тому, что бы любое желание осуществилось.
Когда я показываю эти образы, я делаю желания людей более реальными. Более красочными и близкими. А значит осуществимым. Ты мне веришь?- прошептала Дарящая Мечту, протягивая кролику свои хрупкие ладони. И он не мог оторвать взгляд от неё. Ведь в первый раз он верил. Безоговорочно. Без доказательств. Просто потому что знал – она права.
- Да,- выдохнул зверёк, подходя к Дарящей мечту всё ближе и ближе. Заглядывая в её светло синие глаза, символизирующие надежду.
- Тогда иди за мной,- улыбнулась Дарящая Мечту. И они двинулись к горизонту. Двое теней в свете заходящего солнца.
Одна тень, символизирующая незнание окружающего мира, но верящая в то, что мечты всегда сбываются. Вторая – символизирующая того, кто знал гораздо больше, чем мог осилить любой из живущих на этой земле. Но, наконец, поверивший в самое крылатое и неизбежное на Земле – мечту.
Этот год должен был стать многообещающим. Ведь тот, кто обязан был стать его символом, наконец поверил в то, что ничего невозможного не бывает…



For this post the author Дария Дмитраш thanked: woaland (18 июл 2011, 19:50)
  Rating: 12.5%
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Полёт
СообщениеДобавлено: 22 июл 2011, 20:51 
Не в сети
Координатор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июл 2011, 15:11
Сообщения: 2517
Medals: 1
1000 сообщений (1)
Has thanked: 233 times
Have thanks: 203 times
Светлый рассказ, помню его. Сюжет бы ещё развить...

нашёл немного: "Двое теней в свете заходящего солнца." - две тени по идее

_________________
Тот прозаический факт, что Вселенная существует, уже сам по себе разбивает всякие доводы и циников, и закоренелых прагматиков


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Полёт
СообщениеДобавлено: 23 дек 2011, 21:38 
Не в сети
Наш хороший знакомец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июл 2011, 14:13
Сообщения: 78
Has thanked: 0 time
Have thanks: 6 times
Приветики)))
Как тут у вас делы?)))


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Полёт
СообщениеДобавлено: 05 янв 2012, 21:14 
Не в сети
Наш человек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2011, 15:20
Сообщения: 226
Откуда: Саратов
Has thanked: 10 times
Have thanks: 18 times
Написано легко, светло, интересно.

_________________


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Полёт
СообщениеДобавлено: 15 фев 2012, 08:44 
Не в сети
Координатор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 янв 2012, 17:37
Сообщения: 697
Images: 5
Откуда: Коломна
Medals: 1
За заслуги перед форумом (1)
Has thanked: 88 times
Have thanks: 116 times
Дария Дмитраш писал(а):
Шерстка его, пускай и ухоженная,

Шёрстка.
Цитата:
Поняв, что опасность ему не угрожает он сел на задние лапыпоравнялся

Запятая перед "он"
Цитата:
Он смотрел вдаль и в глазах его отражался свет уличного фонаря.

Запятая перед "и"
Цитата:
прекрасное чувство – закрыть глаза и погрузится в мир,

погрузиться
Цитата:
прекрасный принц всегда спасет принцессу.

спасёт
Цитата:
когда самый заядлый прагматик и рационалист становится самую малость мечтателем.

Цитата:
Ты идёшь по этому шелковому ковру.

шёлковому
Цитата:
Она придёт. Она заглянет

Цитата:
- Так зачем же ты сюда пришел?

пришёл
Цитата:
- Как я сюда попал не имеет значения.

Запятая перед "не".
Цитата:
А пришел я сюда затем,

пришёл
Цитата:
чтобы задать тебе один единственный вопрос: Для чего? Зачем ты это делаешь?

Кавычки для прямой речи.
Цитата:
- Кому надо такая работа?- нахохлился зверёк.

Кому нужна
Цитата:
любой бы без всяких сомнений и споров сказал бы просто – Верю.

просто: "Верю".
Цитата:
повела, только взгляд стал более напряженным и грустным.

напряжённым
Цитата:
Ты раздариваешь мечты как конфетки в красочных фантиках,

Запятая перед "как".
Цитата:
Ведь кролики всегда были мечтателями и тебе нелегко было переломить в себе эту суть.

Запятая перед "и".
Цитата:
Но знаешь что характерно?

Запятая перед "что".
Цитата:
Во втором окне я увидела мужчину рисующего картину.

Запятая после "мужчину".
Цитата:
От того начальство вверило ему кропотливую, бумажную работу. И от этого в его жизни всё было сухо, чётко, по правилам. Но оттого и ужасно серо.

Цитата:
Время текло здесь гораздо быстрее, чем в моём мире и город стремительно погружался в сон.

Запятая перед "и".
Цитата:
Я опустилась на плечё его

плечо
Цитата:
невзирая на многочисленные синяки и шишки, шел вперёд.

шёл
Цитата:
зданию в готическом стиле, несколько окон которого сияло светом.

сияли
Цитата:
В большом зале, уставленном стульями с мягкой, шелковой обивкой,

шёлковой
Цитата:
Без сомнения эта молодая пианистка обладала довольно сильным талантом.

Запятая перед "эта".
Цитата:
Всем кто сможет понять всё-то замечательное,

Запятая перед "кто" и убрать тире.
Цитата:
Печать его сердца была сломлена.

сломана
Цитата:
- Знаешь что я тогда поняла?

Запятая перед "что".
Цитата:
А вера это огромнейший шаг к тому, что бы любое желание осуществилось.

чтобы
Цитата:
Этот год должен был стать многообещающим. Ведь тот, кто обязан был стать его символом, наконец поверил в то, что ничего невозможного не бывает…

_________________
"Я, кажется, становлюсь графоманом. Ура!" (с) Ю.Олеша


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Ideas Keeper independent news agency Уровень доверия для woaland.ru - 2.21 Ожидаемый PageRank для woaland.ru - 3.42 woaland.ru Tic/PR
Powered by Woaland® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB

{SAPE_LINKS}