Текущее время: 18 окт 2018, 21:17
Временно обретаюсь на форуме "Акулизм"

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Батальные сцены
СообщениеДобавлено: 03 окт 2011, 17:33 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июл 2011, 18:31
Сообщения: 4297
Images: 115
Откуда: Набережные Челны
Medals: 2
2000 сообщений (1) Птица говорун (1)
Has thanked: 510 times
Have thanks: 508 times
Под этим термином я бы хотел объединить все: скандалы, поединки, массовые сцены, бытовые драки и бои профи различных боевых искусств. На собственном опыте знаю, как сложно не распыляться в таких сценах, удержать внимания читателя, передать эмоции и не опуститься до банальности...
Сам не силен. Надеюсь на помощь.

_________________
Woaland © 2016
Вступайте в "Воландовский клуб"!


Вернуться к началу
 Профиль Personal album  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Батальные сцены
СообщениеДобавлено: 03 окт 2011, 21:01 
Не в сети
Наш человек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2011, 11:45
Сообщения: 486
Has thanked: 65 times
Have thanks: 71 times
Код:
Процессия вышла в длинный, широкий коридор, украшенный шикарными красными шторами на окнах, портретами прославленных деятелей княжества прошлых лет, и двумя бойцами СБ,


Ром....а что бойцы СБ-это украшение? 0_o

_________________
Ну и что, что вдвоём. Ну и пусть при свечах –
У меня ещё есть голова на плечах…
А мой внутренний голос –
Он в голос кричал
И вполголоса сам же себе отвечал,
Что, когда при свечах,
А вокруг тишина,
Голова на плечах
Никому не нужна.
(с)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Батальные сцены
СообщениеДобавлено: 04 окт 2011, 18:56 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июл 2011, 18:31
Сообщения: 4297
Images: 115
Откуда: Набережные Челны
Medals: 2
2000 сообщений (1) Птица говорун (1)
Has thanked: 510 times
Have thanks: 508 times
Роман Грабовский писал(а):
Он резко развернулся всем телом, мгновенно оценивая ситуацию. В состоянии транса, он видел всех девушек одновременно, не концентрируя внимания ни на ком конкретно. В первом ряду, амазонка с права от него, распахнув плащ, подымала руку с малым арбалетом. Девушка слева, выхватывала из ножен кукри, и уже начинала делать шаг в его сторону. Во втором ряду, русая, голубоглазая девчонка, закрывая лицо руками, кричала ему – «Княже!» Но, оценив всю картину, князь отпустил рукоятку вакидзаши, так как четвёртая девушка с явно выраженной японской внешностью, взвилась в прыжке, и тяжёлый Но-Тачи в её руках, уже начал священную пляску смерти. Девушки в первом ряду, еще не успели закончить начатые движения, как тяжёлое лезвие старинного меча, снесло обоим головы в одном движении. Красивые головки барышень, глухо ударились о каменный пол зала. Фонтанирующие кровью из разрубленных артерий тела, только ещё начинали оседать, а девушка самурай уже продолжала движение в сторону третьей амазонки, крик которой перешёл в не то стон, не то вой.… японке потребовалась вся её сила, что бы остановить бег тяжёлого меча, лезвие зависло всего в нескольких сантиметрах от русой головки…

Вот, собственно говоря, все. Короткая как вдох-выдох сцена. Что мы тут успели усмотреть? Роман скрупулезно, даже как-то не спеша, описывает движения и положения сразу нескольких участниц сцены. Тут применен очень удачный ход - транс, как бы растягивающий время. Это дает автору возможность следя за взглядом героя в деталях рассмотреть позы и движения девушек. И тут время резко убыстряется и все оканчивается в одно мгновение... Понимаем, что все двигались одновременно, но вместе с автором успели рассмотреть всех. Просто, как все гениальное.

_________________
Woaland © 2016
Вступайте в "Воландовский клуб"!


Вернуться к началу
 Профиль Personal album  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Батальные сцены
СообщениеДобавлено: 04 окт 2011, 19:05 
Не в сети
Наш человек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 авг 2011, 13:28
Сообщения: 268
Has thanked: 9 times
Have thanks: 37 times
Вот пример воздушного боя, точнее атакующей тактики истрибителей из "Грома":

Вдруг, тишину разорвал приближающийся рёв двигателей. Левий обернулся на источник звука и обомлел. По направлению к мосту, оставляя за собой след густого чёрного дыма, неслась Имперская “Валькирия”. Этот войсковой транспорт из последних сил держался на лету, то снижаясь, то вновь взмывая, словно он попадал в воздушные ямы.
- Не всё ещё потеряно!- радостно воскликнул Левий, указывая на корабль.- Гвардия ещё борется!
Словно в опровержение его словам, раздался громкий хлопок, затем взрыв – один из двигателей транспорта загорелся. Из-под моста послышался новый рёв, более громкий, заставивший Левий вздрогнуть.
Из-за колоннады моста вынырнули два истребителя, корпуса которых были обезображены символикой Хаоса. Вдобавок к сенсорным антеннам, пилоты приварили к ним шипы и дополнительные листы брони. В бою такие обновки не давали никаких плюсов, но они вселяли страх в сердца врагов.
Оба истребителя легко обошли транспорт с флангов и взяли его в клещи. Единственная рабочая турель транспорта, расположенная над кабиной пилота, выбрала в качестве мишени, заходящий слева, истребитель. Роковая ошибка стрелка увенчалась удачным манёвром пилотов истребителей. Спаренный болтер изрыгнул шквал трассирующих снарядов в сторону юркой “Молнии”. Два снаряда пробили крыло истребителя, но это никак не помешало ему продолжить путь. Остальные заряды прошли мимо.
Вторая “Молния”, заходившая с правого фланга, форсировала двигатель, что ясно было видно из яркой вспышки турбин. Сблизившись на максимально близкое расстояние, заговорила автопушка. Крупнокалиберные снаряды вгрызлись в обшивку транспорта, оставляя на месте попадания рваные пробоины.
Второй двигатель “Валькирии” взорвался, цепная реакция затронула реактор, и транспорт превратился в огненный шар. Во все стороны полетели оплавленные куски обшивки.
Истребители сделали ещё один заход, дабы убедиться, что воздушное пространство чисто, а затем перестроились в направлении города.

Вложение:
dsc02362y.jpg
- "Валькирия"

:chiz:


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Люблю любить и быть любимым!(с)

Машина времени есть у каждого.
Те, что уносят в прошлое зовутся воспоминаниями,
А те, что в будущее – мечтами…


Нет мира во вселенной, галактика в крови!
И здесь война по всюду, нет места для любви! (c)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Батальные сцены
СообщениеДобавлено: 04 окт 2011, 19:36 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июл 2011, 18:31
Сообщения: 4297
Images: 115
Откуда: Набережные Челны
Medals: 2
2000 сообщений (1) Птица говорун (1)
Has thanked: 510 times
Have thanks: 508 times
Я, как уже говорил, не мастер в этом жанре. Но как и у всех, кто пишет, мне не обойтись без батальных сцен. Такова жизнь. Тут я приведу отрывок из рассказа. где я пытался (очень тщательно выписывая эпизод) изобразить драку. А как получилось - судить вам:

Цитата:
Сергей не был махровым интеллигентом, но при девчонках не матерился и не позволял себе показное пренебрежение в их адрес. Мало ли, как он думает, определенных правил приличий он придерживался. Слово «телка» он считал оскорбительным. Сергей отпустил руку Рустика, левой рукой подтянул паренька «за грудки», а правой резко, без замаха, провел «хук» снизу. Рустик оторвался от пола и, пролетев по воздуху метра полтора, приземлился спиной на соседний столик. Резко завизжали Катя и девушка, сидевшая за пострадавшим столиком. Кроме нее, там сидело еще трое парней, судя по виду – «джигиты». Рустик заверещал, выкрикивая что-то не по-русски. Парни вскочили и ринулись на Сергея. Тот встретил их жестко, одним ударом сбив первого нападающего. Двое других закружили вокруг Сергея, выбирая позицию для нападения. Загремели задеваемые столы и стулья, зазвенела посуда. Народ в кафе зашумел, задвигался, пытаясь не попасть в круг дерущихся.
Отбив блоком нападение одного кавказца, Сергей пропустил удар рукой, а потом и ногой от другого. Поднялся и включился в драку парень, сбитый с ног Сергеем в самом начале. Сильно мешала мебель, плотно расставленная в кафе, увернуться от нападавших было сложно. Один ухитрился обойти сзади и как клещ вцепился в Сергея, прижав руки к телу. От остальных двух Сергей пытался отбиться ногами, но в лицо и грудь уже «прилетело» несколько чувствительных ударов. Неожиданно державший сзади отпустил его руки. Сергей резко повернул голову, собираясь блокировать удар. Не понадобилось. Нападавшего «за шкварник» держал Роман, он о чем-то с напором убеждал болтавшего ногами в воздухе «джигита». Справа и слева Сергея резко обходили тезки. Вид у них был весьма сосредоточенный. Как на работе. Заглядевшись на это, Сергей получил еще один тычок в челюсть, но это был последний подвиг напавших на него кавказцев. Сергеи очень профессионально уложили обоих на пол и взяли на болевой прием.
На этом бы все и закончилось, но, как в плохом голливудском фильме, в дело вмешалась милиция. Три невесть откуда взявшихся милиционера и два местных вышибалы решили поставить жирную точку в инциденте. В принципе, им оставалось лишь составить протокол, но они решили иначе – начали «строить» участников драки. Первым, кого они решили скрутить, оказался Роман. Это было ошибкой. Отшвырнув от себя кавказцев, оба Сергея метнулись на выручку старшего товарища. Завязалась новая потасовка, в которую ринулся и Сергей. Совершенно случайно ему по дороге попался Рустик. Надо же, а он никуда и не свалил, это он зря! Сергей мимоходом, и от всей души врезал парнишке в ухо, отчего Рустик совершил еще один впечатляющий кульбит. Сергей тут же про него забыл, так как пришлось стаскивать с одного из тезок сразу двух местных охранников. Роман с другим Серегой, медленно отступая к стене кафе, отбивались от трех милиционеров. Менты довольно ловко орудовали дубинками, ЧОПовцы отбивались стульями. Сергеи взяли в оборот местных охранников.
Кафе к тому моменту изрядно опустело. У стойки сгрудились официанты и буфетчицы, в другом конце зала, отрезанные дерущимися от входа, жались немногочисленные гости. Среди них была и компания, с которой пришел Сергей. Мельком он видел Катю, Дашу со Светкой, вцепившихся в Бориса. Там же на полу сидел Рустик, размазывая сопли с кровью по лицу. Кавказцев не было видно, похоже, что они свалили сразу, как появилась милиция – разумно. Вся середина зала была уже очищена от столиков и стульев – их раскидали, задвинули во время драки. Применять навыки рукопашного боя, полученные в армии, стало легче. Благодаря этому, местных вышибал быстро удалось обратить в бегство и Сергеи ринулись выручать товарищей. Следовало поторопиться, милиционеры уже могли вызвать подмогу. Первый наскок оказался для Сергея неудачным – чувствительно получил дубинкой по голове. Качнувшись назад, он зацепил один из немногочисленных стульев и брякнулся на задницу. В голове гудело. Сквозь шум драки он вдруг услышал визг Кати. Повернув голову, Сергей увидел Рустика, с безумными глазами летевшего на него. Что-то у него было в руке. Что, разглядеть не успел, зато успел перехватить его руку. Оказалось, что этот псих напал на него, сидящего, со столовым ножом. Вот придурок! Сергей вывернул Рустику руку с зажатым «оружием», и резко толкнул ее в сторону ноги нападавшего. Мальчишка заверещал, как подстреленный заяц.
Сергей не придал визгу парня никакого значения – если и порезал, так тот сам виноват, нечего было хвататься за нож. Он снова ринулся на помощь товарищам и даже успел пару раз от души «приложить» одного мента. Но пробиться к выходу они не успели, чуть-чуть. В кафе ворвался ОМОН. Буквально за минуту Роман и все три Сергея были скручены и положены на пол вниз лицом. Попутно им надавали тумаков. Лежа на полу, еще разгоряченный, Сергей видел, как Даша почти вынесла на руках бледного как смерть Рустика. Громким решительным голосом она сообщила ОМОНовцам, что она врач и обязана доставить раненного в больницу. За ней прошмыгнули через оцепление Света, наконец отцепившаяся от Бориса, и Катя. «Это правильно» - успел подумать им вслед Сергей. Борису повезло меньше, его и еще пару мужиков повязали. Борис попробовал качать права, и тут же был одет в наручники. «И это тоже правильно» - прокомментировал мысленно Сергей, он уже начал успокаиваться, только болели сильно заломанные назад руки.

_________________
Woaland © 2016
Вступайте в "Воландовский клуб"!


Вернуться к началу
 Профиль Personal album  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Батальные сцены
СообщениеДобавлено: 04 окт 2011, 20:22 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июл 2011, 18:31
Сообщения: 4297
Images: 115
Откуда: Набережные Челны
Medals: 2
2000 сообщений (1) Птица говорун (1)
Has thanked: 510 times
Have thanks: 508 times
Роман Грабовский писал(а):
Вов, если хук без замаха, то от пола Рустик вряд ли бы оторвался, ибо удар был без приложения массы тела...
в остальном - нормалёк.

Очень хотелось пустить Рустика в полет. :chiz: Да, наверно, с ног бы свалил, не более.

_________________
Woaland © 2016
Вступайте в "Воландовский клуб"!


Вернуться к началу
 Профиль Personal album  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Батальные сцены
СообщениеДобавлено: 05 окт 2011, 17:18 
Не в сети
Местный авторитет
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июл 2011, 17:37
Сообщения: 647
Medals: 3
За победу в дуэли (2) За заслуги перед форумом (1)
Has thanked: 39 times
Have thanks: 141 times
И от меня кратенько...

Нельзя сказать, что Валера был одним из тех водителей, кто плюет на правила движения и при случае откупается от сотрудников ГАИ. И хамом он никогда себя не считал. Нет, просто задумался человек. Он выскочил из машины и устремился к пострадавшей с извинениями, осознавая, впрочем, что его не извинят. Ну что же, заслужил. Девушка, уже поднявшаяся с асфальта, оказалась молоденькой симпатичной шатенкой, со спортивной красивой фигурой.
- Ради Бога, извините, - пробормотал Валера, - вы не ушиблись?
Чего угодно ожидал Валера от сбитой им девушки. Громких оскорблений, вызова милиции, сумкой по голове, в конце концов. Но такого… Сильный прямой удар ногой в грудь заставил его на несколько шагов отойти назад. Как хорошо, что она в кроссовках, а не в туфельках со шпильками, - успел подумать парень, уклоняясь от очередного удара уже в голову. Разъяренная девушка, по всей видимости, плевать хотела на удивленные взгляды прохожих.
- Уважаемая! Перестаньте! – Валера только и мог, что уклоняться от ее быстрых ударов. Бить эту валькирию совсем не входило в его планы.
- Кретин! – задыхалась каратистка, - ты, вообще, смотришь куда прешь на своем тракторе?!
Тут она попыталась провести совсем уж грязный удар. Терпение Валерия лопнуло. Он перехватил ногу девушки рукой и приподнял ее, заставляя ту прыгать на одной свободной ноге.
- У тебя что сегодня, неудачный день? – взревел он, - идешь по парковке и клювом щелкаешь! – Валера сам не ожидал от себя такой тирады, но остановиться уже не мог. Остапа несло, - здесь, между прочим, машинки ездят! И не надо тут ногами махать!
Последнюю фразу Валера бросил, уже уклоняясь от нового удара. Валькирия подпрыгнула и свободной ногой попыталась достать его по голове. Не удалось, но вместо того, чтобы позволить ей опять брякнуться на землю, Валера успел подхватить девушку на руки. Реакция, блин.
Казалось, ярость каратистки после этакого кульбита пошла на спад. Она нервно соскочила на землю и впервые посмотрела Валере в глаза.
- Ой… - ее злость улетучилась окончательно, - это вы?

_________________
Cостоянье у тебя истерическое
Выпей доченька бутылку таврического...

Подслушано на трамвайной остановке



For this post the author Fuin thanked: woaland (05 окт 2011, 18:18)
  Rating: 12.5%
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Батальные сцены
СообщениеДобавлено: 05 окт 2011, 18:20 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июл 2011, 18:31
Сообщения: 4297
Images: 115
Откуда: Набережные Челны
Medals: 2
2000 сообщений (1) Птица говорун (1)
Has thanked: 510 times
Have thanks: 508 times
Опять на лицо хорошее знание предмета. К тому же очень интересно читать то, что сопутствует драке. Похоже, тут все, кроме меня - мастера боевой прозы... :daug:

_________________
Woaland © 2016
Вступайте в "Воландовский клуб"!


Вернуться к началу
 Профиль Personal album  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Батальные сцены
СообщениеДобавлено: 05 окт 2011, 18:42 
Не в сети
Наш человек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 авг 2011, 13:28
Сообщения: 268
Has thanked: 9 times
Have thanks: 37 times
Ладно))) не хотите комментить мой отрывок - не надо))

_________________
Люблю любить и быть любимым!(с)

Машина времени есть у каждого.
Те, что уносят в прошлое зовутся воспоминаниями,
А те, что в будущее – мечтами…


Нет мира во вселенной, галактика в крови!
И здесь война по всюду, нет места для любви! (c)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Батальные сцены
СообщениеДобавлено: 05 окт 2011, 19:01 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июл 2011, 18:31
Сообщения: 4297
Images: 115
Откуда: Набережные Челны
Medals: 2
2000 сообщений (1) Птица говорун (1)
Has thanked: 510 times
Have thanks: 508 times
Storf писал(а):
Ладно))) не хотите комментить мой отрывок - не надо))

Вообще-то, Андрей, я на тебя больше рассчитывал, как на эксперта...
Хочешь оценки? :ugu: Сейчас организую...

_________________
Woaland © 2016
Вступайте в "Воландовский клуб"!


Вернуться к началу
 Профиль Personal album  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Ideas Keeper independent news agency Уровень доверия для woaland.ru - 2.21 Ожидаемый PageRank для woaland.ru - 3.42 woaland.ru Tic/PR
Powered by Woaland® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB

{SAPE_LINKS}