Текущее время: 16 июн 2019, 04:47
Временно обретаюсь на форуме "Акулизм"

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 208 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Dalila Hunt vs Fuin
СообщениеДобавлено: 22 июн 2012, 23:29 
Не в сети
Местный авторитет

Зарегистрирован: 12 июл 2011, 21:04
Сообщения: 919
Medals: 4
За заслуги перед форумом (1) За победу в миниконкурсе (3)
Has thanked: 169 times
Have thanks: 228 times
Итак, чтобы было проще, действительно воспользуюсь критериями, предложенными Тамерланом.

Начну с раскрытия темы. В обоих рассказах она раскрыта и раскрыта нарочито, на показ. Так что какой бы балл я ни выставила по этому критерию, обоим рассказам достанется одинаково. Так что предлагаю искать победителя по другим параметрам.

Прятки

Что там было перечислено в художественной ценности? Смысл? Да, смысл есть и неплохой. Автор слишком увлёкся действием, чтобы показать нам развитие сюжета, в результате за внешней динамичностью идея глубоко утонула, если была. Бездумно играют лишь маленькие, ещё ничего не понимающие дети или же зверюшки всякие. Все остальные играют ради чего-то. И чем выше игровой опыт, тем более изощрена игровая идея. Здесь же до меня не доходит – чего ради играет демонесса? Ради азарта? Но жертва ей попалась вяловатая, чтобы удовлетворить страсть Шейлы. В таких случаях стремятся быстрее завершить игру. Не ясно, что заставило демонессу дотянуть до полуночи и упустить жертву. На самом деле не ясно и при чём здесь полночь. Если бы где-то в начале было сказано, что парень должен трижды спрятаться до полуночи...
Есть и другие нелогичности – это уже скорее к целостности имеет отношение. Для меня совершенно выпал из общей мозаики такой момент: если демонесса не найдёт спрятавшуюся жертву, то как же тогда наградит? Или, если не найдёт, наградой станет просто оставленная жизнь? Однако, это подстава!
Не сторонник морали в художественных текстах, потому оставлю этот момент без внимания в обоих рассказах.
Про техническое исполнение тут уже было сказано, и на самые яркие ошибки уже указали. Так что просто соглашусь, что текст недовычитан. Автору, конечно, «фи!», но и секунданту большой пинок – и сам вычитал плохо, и дуэлянта не удержал от преждевременного выстрела. Иногда и за ночь может прийти переосмысление текста.
С оригинальностью задумки тоже не соглашусь. Соблазнение от нечистой силы – достаточно частый приём.
Итого, за худ. ценность у меня получилось четыре из десяти.

Теперь по сюжету – здесь разбирать проще. Полностью отсутствует экспозиция, автор сразу окунает нас в действие. Это срабатывает, если чётко подана завязка. Здесь же я вижу завязку в первых двух фразах, и завязка эта ничего не завязывает, а просто повисла в воздухе. Почему мне с этих двух фраз вдруг должно захотеться узнать, что будет дальше? Меня не познакомили с персонажами, чтобы я могла кем-то заинтересоваться. Мне не выдали никакой вводной, которая привлекла бы меня. Автор просто буквально с середины окунул меня в некоторую череду событий, на которую мне до того было наплевать, потому что я не в курсе.
Развитие вышло довольно динамичным, насыщенным действием, но эмоции проработаны слабо, не заставляют сопереживать ни одному из персонажей. При этом действие очень однообразно – персонаж бежит и прячется, а его каждый раз находят. И всё это подано на одном уровне, без нагнетания и усиления давления на читателя, поэтому кульминация не читается. Точнее, её просто нет. Это же должен быть пик интенсивности и действий, и чувств. А здесь всё ровненько. Так что к развязке мы приходим мимо кульминации. А и развязка тоже в итоге не ясна. Что развязалось-то? Особенно если учесть, что в начале так ничто и не завязалось.
Таким образом, мы имеем скорее вырванные из неизвестного нам контекста динамичные сценки, объединённые условиями и персонажами, но это не есть целостный и полноценный рассказ.
Так что и за сюжет тоже больше четырёх не натягивается.

Что касается личного впечатления... Мне тоже очень не хватило мотивации в поступках персонажей. И вообще мне не хватило самих персонажей. Какие-то безликие они получились. Не хватает какой-то изюминки, чтобы к какому-либо из героев появился интерес. Допускаю, что в той же демонессе явно что-то скрыто. Допускаю даже, что и много скрыто, но автору не удалось донести это до меня. Ни один из персонажей никак не изменился в результате происшедших событий, а это неправильно.
В качестве положительного бонуса могу сказать, что целых двадцать минут, пока ехала в автобусе, придумывала, как тут можно было бы выкрутиться, чтобы сделать рассказ рассказом и рассказом интересным. Есть возможность!
За это можно и пятёрку натянуть.


Сточенный карандаш

Ну, поехали!
Смысл... И в этом рассказе есть смысл, как в любой форме борьбы за существование. Даже есть попытка ввести детективные элементы. Но общая идея опять где-то затерялась. Попробуйте в одном простом предложении сформулировать, о чём этот рассказ. Лишь в одном, не пересказывая всех перипетий сюжета. У меня не получилось.
И опять не совсем ясна цель игры. Точнее так: Елена Леонидовна явно с помощью игры получает значительный куш и здорово тешит своё честолюбие. А ради чего играют остальные? И кто всё-таки собрался? Приветствуют «на ежегодном съезде поклонников самой захватывающей игры в мире». Так это съезд поклонников или всё-таки самих игроков? Конкретно здесь хотелось бы более чётких формулировок. Это уже относится скорее к техническим недостаткам. Ещё мне не ясно, что и как шифровалось в таблицах. И почему после первой фотографии их будут расшифровывать. Вообще правила совершенно ускользают. Складывается впечатление, что автор сам плохо их продумал, какие-то моменты для себя определил недостаточно, потому и в тексте они остались неясными для читателя.
Если уж остановиться на технике, то она плывёт чуть не с первых строк. Возьмём хотя бы словосочетание «совсем еще юная девчушка». Это девушка может быть или совсем ещё юной, или взрослой, а девчушка – это всегда образ совсем ребёнка, явно лет до десяти, не старше. Девчушка может быть или уже большая, или ещё совсем маленькая. Давайте подбирать более точные определения – русский язык достаточно для этого богат и разнообразен по словарному запасу. И опять хочется пнуть секунданта – это его недосмотр. Это он должен был при вычитке указать своему подопечному на некорректное звучание.
И в этом рассказе оригинальностью не пахнет. Сколько уже известно фильмов и романов, где люди смотрят на игры со смертью и управляют этими играми?! Или оригинальность заключается в том, с чьей точки зрения рассматривается игра? Проблема в том, что у читателя недостаточно информации, чтобы оценить оригинальность в достаточной мере. Очень многое осталось за кадром, т.е. в голове автора, и не дошло до нас.
Как ни прикидывала, за художественную ценность и здесь больше четырёх из десяти не выходит.

Теперь по сюжету. С первых строк нас встречает экспозиция, выполненная в форме ретроспективного взгляда на маленький диалог. Говорят, что начинать рассказ с прямой речи не рекомендуется, потому что очень сложно вызвать интерес у читателя именно фразой из диалога. Не в данном случае. Сразу же хочется узнать, а почему кто-то кого-то может потерять? И что действительно из–за этого может случиться. И некоторая абсурдность следующих фраз диалога поддерживает этот интерес. Так что за экспозицию – зачёт. А вот с завязкой вышла неувязочка. Если основной смысл рассказа строится вокруг проблем самих «карандашей», то эту проблему надо было обозначить много раньше по тексту. Тут же вышло как шоу по телеку – включил в любой момент, сколько то не пойми чего посмотрел и переключился дальше. Так и здесь, нам включили начало какого-то шоу, даже толком не объяснив, что к чему. То есть сразу пошло развитие действия. И опять в конце несколько одинкаковых по напряжению сцен, а потому не ясно, которая из них задумывалась кульминационной.
А развязка получилась несколько затянутой и неправдоподобной. Затянутая: банально гляньте, сколько она по знакам занимает на фоне остальных сцен. Примерно четверть от всего рассказа – это много. И в самой развязке много нелогичностей, которые при некотором усилии легко обходятся. Например, ни за что не поверю, что пули в колени позволяют человеку почти сразу начинать ползти. И что боли не почувствовала, тоже не поверю. А ведь можно было где-то чуть раньше упомянуть, что она героиня перед началом игры как всегда накачалась типа стимуляторами, как это всё сразу становиться объяснимым. В описываемом мире употребление наркотических средств в определённого рода творческой среде скорее всего будет нормой. И потом бесит, что как в плохих фильмах, ГГ не может сразу прибить врага, а сперва долго произносит прочувствованные монологи. Так и здесь. Почему он просто не убил её? Только для того, чтобы у автора была возможность аппелировать к экспозиции?
В итоге здесь за сюжет могу дать пять из десяти.

Личное впечатление спутанное - сильно сбивает, что не ясно, от чьего лица ведётся повествование: от лица Елены, Сергея или автора.Не успеешь сосредоточиться на восприятии одного, как следующая сцена уже должна восприниматься глазами другого, а дальше и вовсе авторское видение включилось. Крыша едет, однако...
Не поняла я и персонажей, причём однозначно из-за нехватки информации. Что из себя представляет Елена, кроме того, что ей сорок лет? Что за человек Сергей? Надо ли ему сочувствовать, если он вроде как убийца? Эй, автор, каких тараканов ты ещё припрятал за шкафом? Личное – оно всё-таки субъективно, потому этому рассказу по личным впечатлениям дам пять баллов.

В итоге «Прятки» нашли свой конец на тринадцатой секунде из тридцати, а «Карандаш» сломался на четырнадцатой.



For this post the author Путешественник thanked: 4 Рыжая (23 июн 2012, 11:46) • woaland (23 июн 2012, 08:33) • Пери (22 июн 2012, 23:33) • Тамерлан 777 (23 июн 2012, 10:36)
  Rating: 50%
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Dalila Hunt vs Fuin
СообщениеДобавлено: 23 июн 2012, 08:08 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июл 2011, 18:31
Сообщения: 4297
Images: 115
Откуда: Набережные Челны
Medals: 2
2000 сообщений (1) Птица говорун (1)
Has thanked: 510 times
Have thanks: 508 times
Браво, Татьяна! Очки пошли в зачет конкурса рецензий! :vo:

_________________
Woaland © 2016
Вступайте в "Воландовский клуб"!


Вернуться к началу
 Профиль Personal album  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Dalila Hunt vs Fuin
СообщениеДобавлено: 23 июн 2012, 08:28 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июл 2011, 18:31
Сообщения: 4297
Images: 115
Откуда: Набережные Челны
Medals: 2
2000 сообщений (1) Птица говорун (1)
Has thanked: 510 times
Have thanks: 508 times
Таа-та-та-та та-тааа!

Пока все спят, я подведу итог.

Читательское голосование::

4:5
в пользу "Пряток".

тема голосования закрыта, и мне очень жаль тех, кто не успел высказать свое предпочтение.
Одно очко уходит в пользу... автора рассказа "Прятки"

Судейский вердикт:

Рыжая:
Прятки - 19
Сточенный карандаш - 22

Пери:
Прятки - 30
Сточенный карандаш - 30

Путешественник:
Прятки - 13
Сточенный карандаш - 14

Таким образом, двумя голосами против одного воздержавшегося, судья отдали победу рассказу "Сточенный карандаш" !
Как и было заявлено, это стоит 3 очка.
Окончательный итог дуэли:

3:1

в пользу "Сточенного карандаша"!

Хм... как-то не очень звучит. :ugu:
Тогда так, откроем авторство выстрелов (а то наши читатели в Гвинее-Бисау так и не догадались еще кто есть кто):
Прятки - Dalila Hunt
Сточенный карандаш - Fuin


Таким образом, победу в этой дуэли одержал Fuin! C чем мы его и поздравляем! :prazd:
А Свету поздравляем с боевым крещением на нашем форуме! :podarok:

_________________
Woaland © 2016
Вступайте в "Воландовский клуб"!


Вернуться к началу
 Профиль Personal album  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Dalila Hunt vs Fuin
СообщениеДобавлено: 23 июн 2012, 08:33 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июл 2011, 18:31
Сообщения: 4297
Images: 115
Откуда: Набережные Челны
Medals: 2
2000 сообщений (1) Птица говорун (1)
Has thanked: 510 times
Have thanks: 508 times
Вы не поверите, как мне было трудно не читать оба выстрела до окончания дуэли!
Но я не хотел накладывать свое отношение на мнения тех, кому сам же и поручил высказать это мнение. Теперь могу почитать и сравнить свое мнение с окончательным результатом.

А Тарас готовь грудь: сегодня-завтра установлю МОД "Награды" и начну раздавать медальки.
Света не расстраивайся, читателям ты понравилась - это самое главное!

_________________
Woaland © 2016
Вступайте в "Воландовский клуб"!


Вернуться к началу
 Профиль Personal album  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Dalila Hunt vs Fuin
СообщениеДобавлено: 23 июн 2012, 09:58 
Не в сети
Местный авторитет
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июл 2011, 17:37
Сообщения: 647
Medals: 3
За победу в дуэли (2) За заслуги перед форумом (1)
Has thanked: 39 times
Have thanks: 141 times
Всем огромное спасибо, особенно моему секунданту (в недоподготовке текста вина лежала исключительно на мне, Тамерлан справился со своей задачей очень хорошо :vo: ) и моей сопернице. Поздравляю тебя, Света с очень достойным, на мой взгляд дебютом :podarok: . Ну и как всегда, спасибо устроителю батла)) :prosti: Уррра!!!

_________________
Cостоянье у тебя истерическое
Выпей доченька бутылку таврического...

Подслушано на трамвайной остановке


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Dalila Hunt vs Fuin
СообщениеДобавлено: 23 июн 2012, 10:05 
Не в сети
Наш хороший знакомец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июн 2012, 19:08
Сообщения: 91
Откуда: Санкт-Петербург
Has thanked: 157 times
Have thanks: 20 times
ЖЮРИ НА МЫЛО!!!!!! :be: На нашей стороне публика, а пишем мы для читателей, а не для судей!!!

Шучу, шучу *притихла, сижу под шкафом, пока не убили случайно прицельным романом-эпопеей*

Fuin, поздравляю!!! :podarok:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Dalila Hunt vs Fuin
СообщениеДобавлено: 23 июн 2012, 10:19 
Не в сети
Наш человек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июн 2012, 20:53
Сообщения: 190
Откуда: Смоленск
Medals: 1
Любовь читателей (1)
Has thanked: 96 times
Have thanks: 77 times
Почему-то вспомнилось: "Крыша хлопает в ладоши: "всем спасибо, план хороший"...
Спасибо большое судьям, что нашли время на наши рассказы, простите, что навалили на вас такие проблемы ,когда вы сами устали и заняты своими делами :prosti:
Что ж, я и не рассчитывала, что выиграю:) Самой рассказ как-то не особо нравится, потому что сухой, написан без души. И все огрехи я понимаю. Спасибо, что указали. А по поводу преждевременного выстрела - это все Интэр!!!! Она меня торопила!!! Я наоборот думала, что время есть, а эта тропыжка все спешила и спешила :be: (Подруга, не обижайся - это крик души на постоянные указания о преждевременности :chiz: )
Так... Ну хоть читателям понравилось, и то радует:) Главное, что не в сухую проиграла :ha:
Тарас, спасибо за участие, ваш рассказ действительно запутал ,но если его доработать, то там целый детективный роман (ну, или боевик) получится:)
Воланд, спасибо за организацию, мы без тебя никуда :love:

_________________
Я дурак и ты дурак,
Поступай на ПрагМагФак!
(С) Профессия ведьма



For this post the author Dalila_Hunt thanked: 2 Interpret (23 июн 2012, 13:27) • Тамерлан 777 (23 июн 2012, 10:40)
  Rating: 25%
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Dalila Hunt vs Fuin
СообщениеДобавлено: 23 июн 2012, 11:05 
Не в сети
Координатор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июл 2011, 15:11
Сообщения: 2517
Medals: 1
1000 сообщений (1)
Has thanked: 233 times
Have thanks: 203 times
Поздравляю с успешной дуэлью - на мой взгляд, пока самая динамичная, интересная и живая дуэль получилась из всех.

Спасибо судьям за разбор полётов - всё по делу, очень ответственно и хладнокровно отметили плюсы-минусы каждого произведения. Тарас, поздравляю с победой, хотя для меня как секунданта это был, пожалуй, самый сложный поединок. Открою всем тайну: рассказ написан незадолго до самой выкладки, поэтому исправления Тарас вносил уже на работе в авральном режиме. :ha:
Обстоятельства, однако! Хотелось сразу перенести сроки не неделю, чтобы подопечный смог в нормальной обстановке доработать текст, но... выстрел соперников уже дожидался читателей, получилось бы несправедливо. Уверен, несколько дней пошли бы на пользу обоим авторам. Тарас, обязательно стоит доработать текст и послать в какой-нибудь журнал - оторвут с ногами, если сделать правильные выводы из отзывов судей.

Далила, поздравляю с серебряной медалью. Ты молодец, симпатичная демонесса получилась - у тебя получится доработать текст. Благодаря тебе дуэль была абсолютно равной, интересной, более того: как секундант соперника отмечу - твоя работа написана аккуратнее. Остальное легко исправить, и получится отличный рассказ.

Спасибо Воланду за организацию. Всем хорошего настроения и позитива полные карМанИ :kiss: :prazd:

_________________
Тот прозаический факт, что Вселенная существует, уже сам по себе разбивает всякие доводы и циников, и закоренелых прагматиков



For this post the author Тамерлан 777 thanked: Interpret (23 июн 2012, 13:27)
  Rating: 12.5%
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Dalila Hunt vs Fuin
СообщениеДобавлено: 23 июн 2012, 13:27 
Не в сети
Наш хороший знакомец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июн 2012, 19:08
Сообщения: 91
Откуда: Санкт-Петербург
Has thanked: 157 times
Have thanks: 20 times
P.S.
Ну, Далила, мало того, что захваливающую подругу выдала, так еще и все шишки на несчастную Интэр свалились. :uchty:
Да не, я со сроками просто запуталась, откуда мы этот лишний день отсчитывать должны. Каюсь. Простите. :prosti:
И совершенно согласна с Тамерланом, дуэль получилась очень интересная, спасибо всем, и Воланду особенно. :prazd:
:kiss:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Dalila Hunt vs Fuin
СообщениеДобавлено: 23 июн 2012, 14:03 
Не в сети
Координатор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июл 2011, 15:11
Сообщения: 2517
Medals: 1
1000 сообщений (1)
Has thanked: 233 times
Have thanks: 203 times
Интер, спасибо тебе за позитив! Это было настоящее боевое крещение как для тебя, так и для Далилы, вы меня порадовали, если честно - не ожидал такого рассказа. А с выкладкой да, получилась неувязка, впредь нужно ввести правило, чтобы рассказы выкладывали либо одновременно (желательно), либо в последний день сроков - так удобнее по идее. :prazd:

_________________
Тот прозаический факт, что Вселенная существует, уже сам по себе разбивает всякие доводы и циников, и закоренелых прагматиков



For this post the author Тамерлан 777 thanked: Interpret (23 июн 2012, 14:15)
  Rating: 12.5%
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 208 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Ideas Keeper independent news agency Уровень доверия для woaland.ru - 2.21 Ожидаемый PageRank для woaland.ru - 3.42 woaland.ru Tic/PR
Powered by Woaland® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB

{SAPE_LINKS}