Текущее время: 24 окт 2017, 08:59
Временно обретаюсь на форуме "Акулизм"

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Б-52
СообщениеДобавлено: 10 июн 2012, 00:25 
Не в сети
Знакомое лицо!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2012, 08:26
Сообщения: 23
Откуда: Киев
Has thanked: 5 times
Have thanks: 10 times
Изображение


Б-52.

- Герр Петрович, а мне Света нравиться. Очень нравится.
- Ну, Генрих, Света всем нашим мужикам нравится. А другие женщины на нашей базе, как тебе?
- Тоже нравятся - вздохнул Генрих. - И фрау Зиберт, и фрау Николаева. Они даже снятся мне иногда.
- Как, голыми?
- Ну-у... По разному...
- О - о! Взрослеешь, брат. Да ты не красней так - нормально это для мужчины. Тебе сколько лет?
- Восемнадцать.
- Э-э -х, молодежь! - вздохнул Петрович. - Да я, в твои годы...
Внезапно над группой мониторов слежения вспыхнула красная лампочка тревоги. Оба техника смены золотого рудника "База 52" - Аркадий Петрович Конюхов и Генрих фон Эссен мгновенно заняли свои рабочие места.
- Вижу отключение ударной группы в четвертом орте - голос Генриха стал глухим и напряженным.
- Связь с роботами сохранена?
- Проверяю. - Пальцы Генриха полетели по клавиатуре. - Связь есть. Интеллект двух роботов сканируется. Третий молчит полностью. Двигательные функции нарушены. Добыча породы остановлена.
- Товарищ Штольц! - доложил Конюхов дежурному инженеру смены. - Докладывает семнадцатый квершлаг. В четвертом орте отключилась ударная группа роботов. На команды не отвечают. Разрешите осмотреть на месте?
- Разрешаю. Контроль за квершлагом переключаю на центральный узел. И еще, Петрович - главный инженер замолчал на секунду, - ты же знаешь, что Тиссены никогда не останавливаются просто так. Будьте осторожны, четвертый орт новый и недостаточно проверен.
- Принял. Мы выходим.

В маленьком переходном отсеке контрольного поста Конюхов и Эссен надели скафандры, затем отшлюзовались и вышли в основной коридор квершлага.
Через минуту техники уже ехали на открытом ремонтном электрокаре вдоль главного ленточного транспортера, по которому ползли груды породы, добытой роботами в десятках ортов. Пройдя все виды обработки, эта марсианская порода превращалась в килограммовые слитки благородного металла. Это было золото Родины. Родины - и той, далекой и желанной, на Земле, и нашей - здесь, на Марсе.
Ехать до четвертого орта было минут пятнадцать.
- Герр Петрович! - обратился Генрих к напарнику.
- Чего тебе? - ответил Конюхов. - Вот искушение - треск какой в наушниках! Сейчас отфильтрую. Теперь нормально. Говори.
- Герр Петрович, а Вы на Земле были?
- Да. Я родился там. И прожил лет тридцать. А ты был?
- Нет, не был. Я родился здесь, на Марсе. А как, там, на Земле?
- Там такая красота, Генрих! Прозрачное голубое небо с белыми облаками. Много воды. Много воздуха. Много зеленой травы и деревьев. И много красивых женщин. Очень красивых.
- Герр Петрович, а Вы женаты?
- Уже нет - вздохнул Конюхов. - Погибла жена моя, еще в тридцать восьмом, в Мурманске, на Земле.
- Простите, не знал.
- Да ничего. Давно это было. Не женился я больше, не сложилось. Потом перевели меня на Космический Флот. Летал я на разведывательных кораблях, потом служил на крейсере "Решительный".
- А как Вы на Марсе оказались?
- Ушел в отставку, по возрасту. В госпитале отлеживался в Новом Севастополе, здесь на Марсе. Познакомился там с ребятами с пятьдесят второй, с нашей базы - вот и решил поработать. А что - сил у меня еще хватает, а Родине рабочие руки нужны, особенно здесь, на Марсе.

Так, за разговорами, техники доехали по поворота на четвертый орт. Здесь пришлось оставить кар и идти дальше пешком - туннель орта был узким, и почти целиком занят ленточным транспортером.

- Центральная! Конюхов говорит. Входим в четвертый орт.
- Петрович! По ходу проверьте второй двигательный блок транспортера, сейчас сброшу тебе его расположение - отозвался главный инженер.
- Принял, Штольц. Дойдем , тогда и посмотрим - отчитался Конюхов.

Техники шли дальше. Нашли двигатель, который приказал проверить главный инженер, осмотрели его, отремонтировали, доложили. Двинулись дальше.
- Герр Петрович, а я вот голосовал на выборах в Верховный Совет, первый раз в жизни, в этом году, в шестьдесят первом.
- И что?
- Так я спросить хочу.
- Что тебя интересует?
- Во время голосования я заполнял еще бланк референдума жителей Марсианской республики по поводу семейного законодательства.
- Запомнил же ты такие слова, однако! И что, проголосовал "За"?
- Да, но вот не знаю - хорошо это, или плохо - разрешить нашим женщинам иметь нескольких мужей одновременно? Как же это будет?
- Нормально будет. Демографическая ситуация у нас тут на Марсе такая - на одну женщину приходиться пятеро мужчин. Неправильно это.
- А как...
- Вот так - один муж на смене, другой - дома, что тут непонятного? А если вместе когда соберутся, праздники там, отпуск, так договорятся - семья ведь. Ты же знаешь, что за это решение референдума проголосовали практически все - и мужчины, и женщины.
- А я Свету люблю, и не хочу, чтобы у нее еще один муж был.
- Это по молодости, брат, по молодости - искренне рассмеялся Конюхов. - Тогда тебе на Землю перебираться нужно со Светой своей - там все по-другому.
- Как это, по-другому?
- Ты что, новостей не читаешь? У них, в Союзе, на Земле, на Выборах, которые проходили одновременно с нашими, народ проголосовал за то, чтобы разрешить мужчине иметь сразу несколько жен. Демографическая ситуация у них такая - на одного мужчину приходится шесть женщин. Нужно решать проблему. На Марс женщины с Земли не очень-то едут - тяжеловато пока у нас. Но наладится со временем - построим достойный мир, смотришь - и женщины потянуться к нам. Им же ведь комфорт нужен. И любовь, и ласка мужская, и защита.

Дошли до конца орта. Здесь на небольшой площадке, заваленной породой, стояли без движения роботы ударной группы. Их стальные тела, покрытые бурой пылью, безвольно замерли.
Техники обошли роботов.
- Что это?! - вскрикнул Генрих удивленно.
Конюхов и сам уже увидел: впереди, по ходу рудного штрека виднелся яркий бело-голубой свет, который пробивался из какого-то туннеля, вскрытого роботами.
Конюхов похолодел. Липкие щупальца страха потянулись к нему из глубины недр Марса.
- Генрих! Стой и не двигайся. И молчи, что бы ты не увидел. Отключи все фонари на скафандре. Понял меня?!
- Понял. Отключаюсь.

Сколько прошло времени, Конюхов не знал - оставшееся время жизни измерялось гулкими ударами сердца.
Вскоре, из вскрытого туннеля пришли Хранители. Это были прозрачные существа, напоминающие человеческие силуэты. Они были окутаны яркой бело - голубой аурой и бесшумно плыли, не касаясь поверхности.
Все тело Конюхова налилось свинцовой тяжестью, дыхание замерло на вдохе.
- Только бы Генрих выдержал, и не дернулся! - билась в голове одна мысль.
Хранители на мгновение задержались у замерших роботов и застывших людей в скафандрах, и быстро полетели по коридору орта, к выходу.
Конюхов первый пришел в себя:
- Генрих! Живой?
- Живой. А что это было?
- Потом расскажу. Бежим отсюда - скоро рванет!
Техники побежали так быстро, насколько позволяли скафандры.
- Штольц! Это Конюхов. Роботы вскрыли туннель Хранителей, мы видели их только что.
- Бегите до второго поворота направо, там, в пятидесяти метрах есть вход в капсулу спасательной трубы. У вас есть несколько минут на эвакуацию - шевелитесь!
Добежали до ярко оранжевых бронированных дверей эвакуационной трубы. Над ними вспыхивал яркий маяк общей тревоги в шахте. Еще минута - забраться в кресло капсулы, пристегнуться, задраить люк и нажать красную кнопку "Пуск" - одну, единственную на пульте управления капсулы...
Раздался взрыв стартовых зарядов, и , мгновением позже, низкий, всеобъемлющий рокот чудовищного взрыва недр Марса.
В голове у Конюхова вспыхнули тысячи солнц. И все исчезло...

Здесь было тихо, тепло и темно. Конюхов чувствовал, что он есть, но он был прозрачен, он был без границ, но он был.
- Герр Петрович! - где-то рядом раздался голос Генриха. - Вы где?
- Я здесь, Генрих.
- Где? Я Вас не вижу. Я ничего не вижу.
- Я где-то рядом, только слышу тебя плохо.
- Где мы?
- Не знаю, Генрих.
- Мы умерли?
- Не знаю.
- Герр Петрович! А как оно, с женщиной быть, ну, сами понимаете... А то, так и не узнаю.
Конюхов задумался на мгновение, затем улыбнулся и ответил:
- Это - как жить. Любить - это, как дышать, сынок.
Голоса Петровича и Генриха становились все тише и глуше, а потом, и вовсе растворились в мягком океане темноты...


Эпилог

- Конюхов! Вы слышите меня, Конюхов?!
Петрович с удивлением осмотрелся, возвращаясь из небытия: неяркий свет в больничной палате, вокруг паутина проводов и капельниц, присоединенных к его, Конюхова, рукам и ногам.
- Жив, курилка!!! - хотелось закричать от радости.
- Где Генрих?
- Да вот он - напротив Вас.
Петрович перевел взгляд - лежит на больничной койке парень, живой, улыбается. А рядом с ним Светлана сидит, красотка наша. И за руку Генриха держит, и рассказывает ему что-то, рассказывает. И смеется она, весело так, и звонко.
Петрович улыбнулся и устало закрыл глаза, возвращаясь в мир мягкой темноты.

На месте базы Б-53, шахты и вахтового поселка, образовался огромный провал в почве. Геологи и патрульные говорят, что, иногда, по ночам в этих местах видны голубоватые тени, похожие на человеческие силуэты. И некоторые из них ходят парами...


ПОЯСНЕНИЯ К ТЕКСТУ:

- Б-52: база номер 52, третьего горнорудного округа Шахтограда, Марсианская Советская Социалистическая Республика. ( фант.)
- ОРТ - (нем. Ort, буквально - место) - горизонтальная подземная горная выработка, не имеющая непосредственного выхода на поверхность и проведённая по рудному телу в крест простирания залежи полезного ископаемого. Орт предназначен для сбора и перемещения добытых в забоях шахты полезных ископаемых к главной транспортной магистрали. Орты разрабатываются с применением комплексов из буровых кареток, погрузочных машин, вагонов и электровозов.
- КВЕРШЛАГ - (нем. Querschlag) - капитальная горизонтальная, реже наклонная, подземная горная выработка, не имеющая непосредственного выхода на земную поверхность и пройденная по вмещающей породе под углом (чаще всего в крест простирания, т.е. перпендикулярно) к рудному телу. Квершлаг предназначается для вскрытия полезного ископаемого, транспортирования грузов (для чего укладываются рельсовые пути, монтируются конвейеры), а также для передвижения людей, вентиляции, стока воды и т. д.
- ТИССЕНЫ - горнопроходческие роботы, совместного производства компании Тиссенкрупп Фердертехникт и завода Коммунар, Магнитогорск, СССР.(фант.)

Рассказ написан специально для конкурса СИ: " СССР - 2061"
Январь 2012 г.

База на Марсе - рисунок. Автор Caroline Gasnier Muhoza.



For this post the author selenium thanked: Dalila_Hunt (11 июн 2012, 20:33)
  Rating: 12.5%
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Б-52
СообщениеДобавлено: 11 июн 2012, 20:33 
Не в сети
Наш человек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июн 2012, 20:53
Сообщения: 190
Откуда: Смоленск
Medals: 1
Любовь читателей (1)
Has thanked: 96 times
Have thanks: 77 times
Интересная работа. Правда она кажется такой маленькой. Словно должно быть что-то еще, а его нету:(
Вот пара недочетов:
Цитата:
- Герр Петрович! - спросил Генрих.
Тогда уж позвал
Цитата:
- Нет, не был. Я родился здесь, на Марсе. А как, там, на Земле?
- Это прекрасно, Генрих!
Логичнее написать "Там прекрасно, Генрих!".
В общем понравилось, написано легко и просто. Автор молодец!:)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Б-52
СообщениеДобавлено: 14 июн 2012, 01:12 
Не в сети
Знакомое лицо!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2012, 08:26
Сообщения: 23
Откуда: Киев
Has thanked: 5 times
Have thanks: 10 times
Спасибо, Света. за внимательную вычитку и хороший отзыв!
Исправил.
С уважением
Штольц


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Б-52
СообщениеДобавлено: 14 июн 2012, 16:48 
Не в сети
Знакомое лицо!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2012, 08:26
Сообщения: 23
Откуда: Киев
Has thanked: 5 times
Have thanks: 10 times
Этой мой ник на Фантастах Ру. Забылся малость... :ha:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Б-52
СообщениеДобавлено: 14 июн 2012, 17:13 
Не в сети
Знакомое лицо!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2012, 08:26
Сообщения: 23
Откуда: Киев
Has thanked: 5 times
Have thanks: 10 times
Да, понемногу. Читаю - интересные есть авторы и работы.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Ideas Keeper independent news agency Уровень доверия для woaland.ru - 2.21 Ожидаемый PageRank для woaland.ru - 3.42 woaland.ru Tic/PR
Powered by Woaland® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB

{SAPE_LINKS}