Когда мне было лет шесть, я решила узнать, откуда берутся дети. Или точнее, мой вопрос звучал так: «Пап, а откуда я взялась? Я решила спросить у папы, потому что мне тогда казалось, что он знает все. — Тебя в капусте нашли. – Сказал он, даже не отрываясь от чтения газеты. — А кто нашел? — Да я и нашел. Тогда я решила спросить у мамы, чтобы точно поверить. И мама потрепала меня по голове: — Я тебя купила в магазине, солнышко. — А папа сказал, что меня нашли в капусте. — А, ну да, вначале тебя нашли в капусте, а потом отдали в магазин. И я тебя там купила. — А всех детей покупают в магазине? — Конечно. — А кто меня туда принес? — Продавщица. — А почему ты купила меня? — Как почему? Потому что ты мое золотце, мне никто больше не нужен. — Мам, а почему ты не купила мне братика или сестренку? У тебя денег не хватило? — Отстань, а? — Мам. А сколько я стоила? — Дорого! Очень дорого! Пять тысячи рублей! И она стала мыть сковороду, и отвернулась от меня. Это значит, чтобы я перестала задавать вопросы и ушла из кухни. А в воскресенье мама с папой отвезли меня к бабушке и дедушке на весь день. Я всегда игралась с их кошкой, и раскрашивать раскраски, но сегодня решила продолжить искать ответ на мой вопрос и поделиться моими знаниями с бабушкой: — А я знаю, откуда берутся дети. — Ой, миленькая, кто ж тебе такое рассказал? — Мама и папа. Только папа мало что сказал, он и сам не знает, потому что меня мама покупала. Я в капусте нашлась, потом меня сдали в магазин. А потом мама меня купила. Да? — Ой, господи Иисусе… да, все так и было… — А ты маму тоже за пять тысяч купила? — Что ты деточка, раньше и денег то таких не было! За три рубля я ее купила… эх, раньше и колбаса 2.20 стоила докторская, а сейчас… Мне было не интересно, сколько стоила эта колбаса. Я чуть не расплакалась, что маму бабушка купила так дешево. Почему маму так дешево продали?! От обиды я даже не стала спрашивать дальше. А дедушка только головой покачал: — Да аист тебя принес, и под дверью оставил. — Какой аист? — Какой, какой? Из Африки прилетел. Я же тебя в зоопарк водил, показывал. И прямо домой тебя принес. Под дверью оставил в корзинке. А потом мама и папа тебя нашли. — А почему мама и папа не сказали про аиста? — Почему, почему? Забыли они все просто. Вот поэтому учиться надо, внученька. Чтобы с памятью проблем не было. Все равно мне было ничего не понятно. Папа сказал, что я из капусты, мама – из магазина, дедушка – от аиста. Значит, взрослые все врут? Почему они мне врут? Сами же говорили, что врать не хорошо, и что взрослые не обманывают. А сами соврали. Получается, я вообще ничейная? Все стало понятно. Когда к нас в гости приехала тетя Маша. Я сидела надутая, и она сразу стала меня успокаивать: — Боже мой, заморочили ребенку голову! Из животика ты родилась, из маминого животика! — Как это? — Вот так. Мама с папой полюбили друг друга, ты появилась в мамином животе, а потом ты родилась из маминого живота. — А как я там поместилась? — Так ты же крохотная была, вот и поместилась. — А как я там жила? — Ты еще не жила. Вот когда ты вылезла из маминого живота, тогда и стала жить. Я поверила тете Маше, потому что глаза ее были очень честными. И на следующий день во дворе поделилась новостью с Катей: — Знаешь, Катя, а я знаю, откуда мы появились! Из живота маминого! — А я знаю, мы в детском саду уже это давно узнали. И Катя продолжила шепотом: — Дима один раз на тихом часе снял трусы! Я не поняла, причем тут Дима, и его трусы. Главное, я успокоилась, что я все-таки мамина, и это из ее живота я появилась, и никто меня не покупал, и аист меня не тащил, и капуста тут ни при чем. Это самое главное.
|