Текущее время: 18 окт 2018, 01:47
Временно обретаюсь на форуме "Акулизм"

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мои невесты
СообщениеДобавлено: 01 июн 2012, 09:53 
Не в сети
Координатор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 янв 2012, 17:37
Сообщения: 697
Images: 5
Откуда: Коломна
Награды: 1
За заслуги перед форумом (1)
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
-Привет, невеста! – улыбаюсь я. И получаю в ответ осуждающе недоуменный взгляд. –Взвесьте мне десяток бананов. – Убираю с лица улыбку и перехожу на «Вы».
Она меня не узнала. Конечно, прошло тридцать лет, но я-то её узнал! Разглядел в этой раздобревшей мрачной и усталой бабе ту шестилетнюю девочку, которую целую жизнь назад звали моей невестой. Она не была первой. До неё у меня уже были две-три невесты.
Я рос без отца. Мама работала в две смены на двух станках, училась на заочном в педагогическом, и поэтому до школы я часто неделями, а то и месяцами, жил у бабушки, особенно, летом. Во дворе бабушкиного дома я и нашёл свою первую невесту. Сейчас уже я даже не могу припомнить её имя. Нам было где-то по два-три года. У неё были смуглое от природы лицо, коленки в болячках от ушибов и какой-то дефект речи. Этот дефект, а также пара белых пигментных пятен на одной из щёк что-то затронули в моей душе. Короче, однажды, когда мама пришла меня навестить, я торжественно представил ей свою невесту и заявил, что мы с ней поженимся, как только подрастём. Мама с бабушкой, конечно, всецело поддержали нас в столь важном намерении и тут же устроили торжественный обед. На обычный обед меня зазвать было весьма затруднительно. Между прочим, у нас с моей первой невестой даже был свой собственный дом – под лежащей в палисаднике под чьим-то окном старой рассохшейся лодкой.
Однако, вскоре родители моей суженой куда-то переехали, и наш роман был прерван, а разлука омыта обильными слезами. Я грустил, не хотел жить у бабушки, и мама отдала меня в детсад. По крайней мере, мне приятнее думать, что причина была в этом. Это романтичнее, чем какие-либо бытовые и семейные неурядицы.
В детском саду у меня скоро появилась новая, вторая, невеста. Её звали Оля, и она была совершенно не похожа на первую. Чистенькая, коротко стриженая (чтобы не заводились вши), с нормальной дикцией. Я удивляюсь: кому пришла в голову идея одевать мальчиков и девочек в детских садах в одинаковую одежду? Конечно, в тогдашних магазинах не было особого выбора одежды, но вот я гляжу на фото, где наш отряд, взявшись за руки попарно, куда-то идёт, ведомый лохматой воспитательницей, и не могу определить, кто мальчик, а кто девочка. У всех одинаковые трусики, майки, фартучки, панамки и «мальчишеская» стрижка – унисекс тех давних лет.
Мы быстро подружились с Олей. После первого «брачного» опыта меня совершенно не трогали насмешки мальчишек и дразнилки типа «жених и невеста», и потому они быстро прекратились. Мы с Олей постоянно были вместе и даже спали, можно сказать, в одной постели, так как наши кровати стояли посреди спальни и были сдвинуты вместе. От меня Оля узнала, чем мальчики отличаются от девочек, а я от неё, что такое глисты. Однажды она просто затащила меня в девчачий туалет, чтобы показать их, так сказать, в натуре, потому что это проще, чем пытаться объяснить словами. Как ни странно, необычность места, предмет разглядывания и отвратительный запах меня совершенно не смущали, а вот вид глистов и сам факт возможности их жизни внутри человека, видимо, поразили изрядно, раз я помню этот ликбез до сих пор!
После садика у меня появились сразу две невесты. Так как мама целыми днями работала, я свободно выбирал место игр: наш двор или двор бабушки. Между этими дворами было всего семь трамвайных остановок. Заблудиться я не мог – достаточно было просто идти вдоль трамвайных путей, никуда не сворачивая. Столь огромное расстояние между дворами моего детства гарантировало то, что мои невесты не знали друг о друге. Кто из них был третьей, а кто четвёртой, сейчас судить трудно. Помню только, что их обеих звали «Наташа», что для меня было весьма удобно. Раз моя первая невеста была с бабушкиного двора, то вполне допустимо считать третьей Наташу, которая была какой-то родственницей тёти Шуры, бабушкиной соседки по квартире. Она со своей мамой часто приходила в гости к тёте Шуре, а я навещал бабушку. Так мы и познакомились. С этой невестой мы пошли дальше предыдущих – стали учиться целоваться «по-взрослому». Начали мы сеанс, конечно, на природе, в густой, высокой и душистой траве палисадника, а потом обнаглели и расположились прямо на дедушкином диване. Там нас и застукал Виталька, сын тёти Шуры, которого выставили из соседской комнаты «гулять», дабы не мешал взрослым разговорам и сплетням. К этому времени мы с Наташкой уже практически пресытились поцелуями, да и распухшие губы начали ощутимо побаливать. Поэтому громкие Виталькины насмешки я с облегчением воспринял как сигнал к окончанию урока. В дальнейшем, при встрече, мы старались оторваться от ревниво надзиравшего за нами Витальки и, уединившись где-нибудь, повторить урок.
Другая Наташа жила в нашем подъезде на первом этаже и была младшей сестрой моего друга Кольки. Как-то так получилось, что в нашем доме я был единственным ребёнком-«безотцовщиной». Мои родители развелись, когда я был совсем маленьким. Отношение к матерям-одиночкам в то время было очень недоброжелательным. Так как моя мама вынуждена была работать с утра до позднего вечера, я целыми днями торчал во дворе, и, соответственно, шипение и яд дворовых кумушек целиком доставались мне. Наверно, ещё и поэтому я так часто убегал к бабушке. Там я был просто внук, а здесь «сын этой», с которым «нормальным детям» дружить запрещали родители.
По выходным в нашем дворе появлялся ещё один «изгой». Тот самый Колька. У него были мать и отец, старший брат Вовчик и младшая сестра Наташка. Почему родители отдали своего среднего ребёнка в интернат на пятидневку, я не знаю. Жили они в отдельной трёхкомнатной квартире, зарабатывали достаточно. Отец, плюгавенький пьянчужка, которого все звали просто Шмулька, потому что никто не знал и не хотел знать его настоящего имени, работал шофёром и дважды падал вместе с машиной в реку с Щуровского моста. Мать, тётя Маня, работала посудомойкой в рабочей столовой, поэтому с продуктами у них никогда не было проблем. Они даже завели в сарайчике свиней, а когда одна опоросилась, принесли четырёх поросят домой, и те бегали по всей квартире, пока не подросли. Тётя Маня вёдрами носила с работы пищевые отходы, и из их квартиры несло, как из свинарника.
Видимо, Колька чувствовал некоторую свою отторгнутость от семьи. Мы сдружились и постоянно старались защищать друг друга в дворовых стычках. Колькин старший брат, Вовчик, почему-то старался задирать нас обоих. В будни защитить меня было некому, зато по выходным мы с Колькой, объединившись, несколько раз от души «объяснили» ему, что младших обижать нехорошо. Вскоре Вовчик перестал сам колотить нас, но постоянно старался натравить кого-нибудь из дворовых хулиганов.
Тётя Маня была очень рада, что мы с Колькой подружились. Она никогда не отзывалась о моей маме плохо и всегда ругала Вовчика, когда тот обижал меня или Кольку. Часто, заигравшись со мной во дворе, Колька отмахивался от зовущей обедать матери. Тогда тётя Маня выходила во двор, хватала нас обоих за уши и тащила за стол. Вскоре я бежал на её зов, как к себе домой. Мы вместе обедали, играли с поросятами, чистили их и за ними. А когда Шмулька начинал «воспитывать» сыновей, ремня доставалось и мне. Шмулька вообще часто буянил в пьяном виде. Тётя Маня была выше его почти на голову и массивнее, наверно, вдвое. Но почему-то никогда не сопротивлялась, когда муж распускал руки. Однажды мама зашла за мной в один из таких моментов. Она была с подругой. Тётя Лида ворвалась в комнату, зажала Шмульку головой между ног, спустила с него штаны и начала охаживать тем самым ремнём, которым тот только что бил жену.
-Лидка! Что ж ты делаешь? – Выл буян. – Ты ж всё моё хозяйство наружу вывалила!
-Какое там хозяйство? – Басила тётя Лида. – Я вообще не вижу, чем ты сумел трёх детей настрогать!
-Лидка! Хватит!
-Терпи. Я тебе покажу, как жену бить!
-Она сама виновата! Я её прикрыл, а она бражку прячет.
-Как это прикрыл? Она что: от другого детей нагуляла?
-Нет. Дети мои. Но жили-то мы до свадьбы, а я на ней всё же женился, не бросил!
-Ах ты, гад! Так вот тебе ещё и за это!
Так мы и жили. Когда тётя Маня стирала, то, не слушая возражений, сдирала с меня одежду, давая взамен что-нибудь чистое из вещей своих детей. Когда у них был «банный день», тётя Маня запихивала в ванну сначала братьев, а потом нас с Наташкой. Наташка была года на три младше меня, и поэтому её мать не видела причины для меня стесняться. Она тёрла нас по очереди мочалкой, а потом вытирала одним огромным полотенцем. Именно после первого подобного купания нас с Наташкой стали звать женихом и невестой.
И вот теперь, через тридцать лет, я улыбнулся ей и сказал: «Привет, невеста!», а она меня не узнала…

_________________
"Я, кажется, становлюсь графоманом. Ура!" (с) Ю.Олеша


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Мои невесты
СообщениеДобавлено: 04 июн 2012, 16:30 
Не в сети
Местный авторитет

Зарегистрирован: 12 июл 2011, 21:04
Сообщения: 919
Награды: 4
За заслуги перед форумом (1) За победу в миниконкурсе (3)
Благодарил (а): 169 раз.
Поблагодарили: 228 раз.
Odyssey писал(а):
-Лидка! Что ж ты делаешь? – Выл буян. – Ты ж всё моё хозяйство наружу вывалила!
-Какое там хозяйство? – Басила тётя Лида. – Я вообще не вижу, чем ты сумел трёх детей настрогать!
Меня тут уже как-то долбали за неправильное оформление прямой речи, так что теперь могу позволить себе усомниться в необходимости заглавной буквы в авторской речи.
А так очень даже забавно было читать. Немножко смущает налёт последующего взрослого восприятия, не хватает "детскости".



За это сообщение автора Путешественник поблагодарил: Odyssey (04 июн 2012, 19:07)
  Рейтинг: 12.5%
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Мои невесты
СообщениеДобавлено: 04 июн 2012, 19:07 
Не в сети
Координатор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 янв 2012, 17:37
Сообщения: 697
Images: 5
Откуда: Коломна
Награды: 1
За заслуги перед форумом (1)
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Путешественник писал(а):
Odyssey писал(а):
-Лидка! Что ж ты делаешь? – Выл буян. – Ты ж всё моё хозяйство наружу вывалила!
-Какое там хозяйство? – Басила тётя Лида. – Я вообще не вижу, чем ты сумел трёх детей настрогать!
Меня тут уже как-то долбали за неправильное оформление прямой речи, так что теперь могу позволить себе усомниться в необходимости заглавной буквы в авторской речи.
А так очень даже забавно было читать. Немножко смущает налёт последующего взрослого восприятия, не хватает "детскости".

Заглавная буква вполне законна. Но не в указанном Вами случае. Мой косяк, проглядел.
Насчёт налёта взрослости - так ить всё это и вспоминает взрослый!

_________________
"Я, кажется, становлюсь графоманом. Ура!" (с) Ю.Олеша


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Мои невесты
СообщениеДобавлено: 04 июн 2012, 19:25 
Не в сети
Местный авторитет

Зарегистрирован: 12 июл 2011, 21:04
Сообщения: 919
Награды: 4
За заслуги перед форумом (1) За победу в миниконкурсе (3)
Благодарил (а): 169 раз.
Поблагодарили: 228 раз.
Odyssey писал(а):
Насчёт налёта взрослости - так ить всё это и вспоминает взрослый!
Наверное и мой рассказ будет этим грешить. Но это и неважно. Главное, что эта тема заставила нас вспомнить! И оказалось довольно сложно из обрывков детских воспоминаний выцепить какие-то конечные, завершённые истории, которые можно представить в виде цельного рассказа. И вот здесь без взрослого переосмысления просто не обойтись.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Ideas Keeper independent news agency Уровень доверия для woaland.ru - 2.21 Ожидаемый PageRank для woaland.ru - 3.42 woaland.ru Tic/PR
Powered by Woaland® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB

{SAPE_LINKS}