Текущее время: 16 июн 2019, 04:08
Временно обретаюсь на форуме "Акулизм"

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 июл 2011, 17:30 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июл 2011, 18:31
Сообщения: 4297
Images: 115
Откуда: Набережные Челны
Medals: 2
2000 сообщений (1) Птица говорун (1)
Has thanked: 510 times
Have thanks: 508 times
Рассказ был написан для конкурса, где нужно было раскрыть тему абсурда - ситуации, положения или мира абсурда.
Я решил пойти от обратного - современное состояние России я принял за абсурдное, а описал то, что должно бы быть.
Не могу похвастать, что меня поняли и оценили. Но и совсем выбрасывать рассказ жалко. Пусть будет!


Изображение

Зачем придумывать абсурд,
Когда вся наша жизнь – абсурдна,
Неправильна, больна, безумна…
Позвольте вынести на суд
Мир, скроенный вполне разумно…


От горьких дум Александра Сергеевича отвлек резко замедлившийся поток впереди идущих машин. Плавно затормозив, он аккуратно припарковался к обочине и тут же был нахально прижат слева, невесть откуда взявшейся дешевой «Тойотой». Из новых, судя по похожести кузова на дорогие отечественные модели – неуклюжая пародия на «Калину» пятой модели. Громко тарахтя плохо отрегулированным, слабосильным и дымным мотором в опасной близости от лакированного бока его дорогого УАЗа, иномарка раздражала. Александр Сергеевич перегнулся через пассажирское кресло – захотелось посмотреть на наглеца. Нервно стиснув баранку, за рулем сидел здоровенный молодой хлыщ, спортсменешко, судя по фигуре и короткой прическе. Парень заметно нервничал, оказавшись в неподходящей копании: спереди чуть слышно урчала трехсотсильная полуспортивная «Волга», а задний бампер подпирал огромный джип «Приора». Стало немного жаль парня, и Александр Сергеевич ограничился осуждающим покачиванием головы – ох, уж эта молодежь! Парень отозвался жалкой извиняющейся улыбкой – сам, мол, вижу – вперся… Захотелось размять ноги, а заодно глянуть, что стало причиной пробки. Аккуратно выйдя из машины, имело смысл не покидать отмытой ленты асфальта – стриженный газон обочины просвечивал раскисшей грязью, Александр Сергеевич не спеша двинулся к месту происшествия. Поспел как раз к шапошному разбору. Багрового от смущения ГИБДД-шника агрессивно отчитывали две разъяренные дамы. Одна, бальзаковского возраста, с пышной коротко подстриженной шевелюрой, размахивала снятой перчаткой у носа чем-то провинившегося сержанта, визгливо выкрикивала оскорбления. Другая, молодая шатенка в деловом костюме, низким грудным голосом читала нудную лекцию монотонным тоном. Мужчины, расположившись поодаль, «в ложах», с интересом наблюдали за происходящим. Но уже подлетел, взвизгнув тормозами, приземистый, стремительный и сверкающий мигалками, милицейский «ИЖ», и офицер дорожно-постовой службы бросился выручать младшего коллегу, громогласно обещая дамам разобраться и наказать всех виновных. На вопрос, что случилось, самые информированные из мужчин поведали, что молодой сержант неожиданно высунулся из придорожных кустов с радаром, чем поверг в сильное смущение пожилую даму за рулем «Калины» и ее молодую спутницу. Старушка дала по тормозам, а потом по башке незадачливого блюстителя дорожного порядка. А поскольку, при торможении машину женщин слегка развернуло, всем ехавшим сзади пришлось стать участниками ( слушателями и зрителями) бурной разборки – не выезжать же на встречную полосу! Хохотнув, Александр Сергеевич вернулся к своей машине. Через пару минут движение по улице возобновилось.
Уже через десять минут Александр Сергеевич подъезжал к ресторану «Пашмир», что на улице Хади Такташа. Заведение было выбрано по двум основным критериям: приличная кухня и близость к дому приглашенного на встречу, хорошего знакомого, почти друга, Равиля Калимуловича Авзалова, к.т.н. и доцента кафедры технологии машиностроения КАИ. Втискивая машину на забитую стоянку перед рестораном, Александр Сергеевич поздравил себя с предусмотрительностью – столик был заказан с утра, что в пятницу оказалось весьма разумно. Авзалова он увидел сразу от входа, тот уже ждал его за столиком, задумчиво вертя в руках столовое серебро. Высокий и статный, в безупречном сером, дорогом костюме от Зверева, белоснежной рубашке и салатным шейным платком вместо галстука, с высоким чистым лбом и благородной рыжей бородкой, а-ля эспаньолка, он выглядел, как минимум, на профессора. Обозначив на лице радостную улыбку, Александр Сергеевич засеменил к столику, широко разведя руки:
- Равиль Калимулович! Ну прямо академик, честное слово!
- Господин Пущин! – в тон ему пробасил Авзалов, протягивая для рукопожатия длинные холеные пальцы, - Заинтригован, что за нужда в официозе? Проблемы, инде?
- Дети, - сокрушенно признался Пущин, коротко пожал пальцы, мгновенно сникнув, и мешком оседая на стул.
- Что, дети? Машенька засобиралась замуж?
- Хуже, Равиль, гораздо хуже…
- Не хочет выходить замуж?
- Да, что ты заладил: замуж, замуж! Других проблем, что ли мало?
- Да, больно хороша твоя Маша, Александр Сергеевич, ну, и возраст подходящий…
- Одна головная боль мне с ее красотой! Уж лучше бы замуж… Стыдно признаться, Равиль, - Александр Сергеевич понизил голос, - в артистки моя дочурка подаваться надумала! Ума не приложу, что делать?
- Ах, вон оно что…, - на мгновенье голубые глаза собеседника игриво блеснули, но тут же были погашены взмахом рыжих ресниц, - бывает… У моего соседа по площадке, слесаря от Бога - от одного запаха его одеколона краны течь перестают и засоры исчезают, Морозова дяди Саши, сын в «Ак Барсе» играет! Вот где беда! Четверть века мужику, а у жены на шее сидит – когда ему работать? Вечно на сборах да на соревнованиях, он ведь еще и в сборной играет, балбес! А твоя еще только хочет…
- Документы, говорит, во ВГИК подала…
- Вот как? А что, могут и принять, красивая, помнится, что за словом в карман не лезет… Ну, должен же кто-то и в сфере развлечения трудиться. Выучится, будет в фильмах сниматься, ну, может не в Ленфильме или Мосфильме, но в какой-нибудь Голливуд или Фокс 20-й век могут взять, там всегда спрос на русских красавиц был…
- Равиль! – Александр Сергеевич возмущенно затряс полными щеками, - Ты хоть бы не сыпал соль на родительское сердце! Я с ужасом думаю про сцену в какой-нибудь Тьмутаракани, а ты мне про кино! Пусть и малобюджетное, узнает кто из знакомых на экране – стыда не огребешь всю жизнь! Не допущу! – Пущин грохнул пухлым кулаком по столу. На стук мгновенно материализовался сухой подобострастный официант:
- Что будем заказывать, господа хорошие?
Александр Сергеевич махнул рукой в сторону доцента: выбирай на свой вкус… Пока Авзалов увлеченно копался в меню, время от времени советуясь с ним по блюдам и выпивке (Я за рулем, Равиль, кроме пива – ни-ни!), Пущин пытался успокоиться. Он знал, что Равиль беззлобный парень, насмешник и балагур – да, но очень отзывчивый и, главное, умный и нестандартно мыслящий. Они подружились, когда Авзалов пришел к нему на Казанский вертолетный завод собирать материал на кандидатскую. В то время он работал еще технологом первой категории в техотделе производства машин особо легкого класса, таскал молодого аспиранта по цехам, показывал оборудование, знакомил с технологией сборки лучших в мире вертолетов. Так за работой над его диссертацией и сдружились, виделись впоследствии не часто, но регулярно. Наконец с заказом определились и официант неслышно испарился.
- Александр Сергеевич, а я-то чем тебе помогу? – уже серьезно продолжил разговор Равиль.
- Может, поможешь с поступлением дочери в ВУЗ, или хотя бы в техникум? Любой, какой ни на есть… - Пущин пошевелил пальцами, обозначая незначительность учебного заведения, - пусть себе в заводской, или фабричной там, самодеятельности дурью мается, не жалко!
- Да, как же я, если она не хочет?
- Ну, поговори с ней, пообещай помочь подготовиться…
- Разве что, поговорить… А помочь, я ведь только в точных науках могу помочь. Стыдно признаваться, Сергеич, я не то чтобы в русских, в татарских словах ошибки делаю! Из меня еще тот гуманитарий!
- С русским ей жена может помочь, хоть и воспитателем всю жизнь в детском саду, а все ж педагог, кавалер ордена «Золотое сердце»! – чувствовалось, что Пущин гордился своей супругой и не упускал случая похвастаться. – Но главное, поговорить. Родители от чрезмерной любви голову потеряли, как ей кажется. А ты молодой, уважаемый педагог, ученый, без пяти минут доктор наук, судя по бородке… Может прислушается?
- А может, Сергеич, и правда дело в чрезмерной любви? Нет! – Равиль Калимулович успокаивающе взмахнул вилкой, зажатой в руке, - Я тебя вполне понимаю, любимая дочь, красавица и все такое, но не всем же быть учителями и инженерами, или там, врачами. Люди подвержены увлечениям, которые порой сильнее тяги к престижу и материальному благополучию. Благодаря им, наша жизнь становится богаче, интереснее, красочнее! Ты только подумай, как была бы сера наша действительность, если бы не было писателей и поэтов, артистов и художников, спортсменов, наконец! Согласись, как бы не презренны были торгаши, или чиновники, официанты (объект тут же материализовался за спиной Равиля), или охранники – они честно зарабатывают свой хлеб и без них не обойтись в современном мире. Ну, да, они не могут похвастаться высокой зарплатой, ездить им чаще всего приходится общественным транспортом, на дешевых иномарках, или, в лучшем случае, на подержанных отечественных. Не живут они в коттеджах, как мы с тобой, но они, по своему, тоже счастливы! Зачем ради престижа, в угоду общественного мнения, наступать на горло таланта, мечты?
- Но, Равиль! Это же Маша! Это же не абстрактная девушка, это моя дочь! От одной мысли, что мое любимое дитя пойдет в комедианты, мое сердце рвется на части…
Они еще долго и горячо говорили под салаты, первое и второе. Уже под десерт и сигары тон беседы стал заметно мягче. Александр Сергеевич излил сердечную боль в жилетку молодого друга, выслушал его убедительные, взвешенные и разумные аргументы в пользу уважения любого труда и вида человеческой деятельности. Уже возвращаясь домой, Пущин много спокойней воспринимал перспективу поступления дочери во ВГИК, да и теплилась скрытая надежда на обещанный Равилем разговор с Машей. Но в аптеку за валидолом все же заехал, впервые в жизни.

_________________
Woaland © 2016
Вступайте в "Воландовский клуб"!


Вернуться к началу
 Профиль Personal album  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Ideas Keeper independent news agency Уровень доверия для woaland.ru - 2.21 Ожидаемый PageRank для woaland.ru - 3.42 woaland.ru Tic/PR
Powered by Woaland® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB

{SAPE_LINKS}