Репьевский район (село Репьевка)

Репьёвский район – административная единица в составе Воронежской области. Образован 30 июля в 1928 году в Центрально-Чернозёмной области. При разделе ЦЧО на Воронежскую и Курскую области в 1934 году район вошёл в состав Воронежской области. В 1963 году район был упразднён, в 1965 году восстановлен. Район находится в западной части Воронежской области.

Территория района была заселена издревне, с середины 17 века – на это указывают многочисленные памятники археологии. В 16 веке территория современного Репьёвского района вошла в состав Российского государства. В 17-18 веках здесь возникли сёла и слободы: Истобное, Краснолипье, Новосолдатское (ныне – Новосолдатка), Платава, Фабрицкое, Колбино, Осадчее, Бутырки и Репьёвка.

До 1928 года населённые пункты района в разное время относились к к Нижнедевицкому, Землянскому, Острогожскому и Коротоякскому уездам Воронежской губернии.

Советская власть в сёлах района была установлена зимой 1918 года.

В июле 1942 года во время Великой Отечественной войны район был оккупирован фашистами, освободили район в январе 1943 года.

Расположен Репьёвский район в западной части области, в 127 километрах от г. Воронежа. Ближайшая железнодорожная станция – г. Острогожск – в 54 километра от райцентра. Соседями Репьёвского района являются Острогожский, Хохольский, Нижнедивицкий районы нашей области и Красненский и Старооскольский районы Белгородской области. Территория составляет 934 кв. км с населением 16,8 тысяч человек. 

В районе 11 муниципальных учреждений культуры и 15 сельских библиотек, 14 муниципальных образовательных учреждения.

Село Репьёвка – административный центр Репьёвского района, расположенное в южной части района на левом северном берегу реки Потудань.

Основано на берегу реки Потудань – притока Дона – украинскими казаками в 17 веке, между 1670 и 1675 годами. Название своё получило по имени титулярного советника Алексея Репьева, который при межевании земель закрепил за собой малозаселённые земли. Во второй половине 18 века Репьёвка была «пожалована» князю Н.В. Репнину и стала крепостным поселением, которое имело 340 дворов и около 4 тысяч жителей. Уже в 1721 году в селе существовала церковь во имя Святых апостолов Петра и Павла, которая существует и по сей день.

К началу 20 века Репьёвка представляла собой большую и богатую торговую слободу. В ней было 25 крупных торговых заведения и 4 частные лавки. Действовало 8 промышленных заведений, 5 маслозаводов, паровая мельница. С 1880 года функционировали земская больница, аптека, богадельня, четырёхклассная земская и церковно-приходская школы, а также приходское женское училище.

Природные ресурсы. По ботанико-географическому районированию Репьёвский район входит в лесостепную ландшафтную зону и правобережный типично-лесостепной район, для которых характерно наличие небольших лесных массивов среди разнотравно-луговой степи. Он целиком расположен в Западном меловом овражно-балочном природном районе.

В растительном покрове района основное место занимают сосновые леса, а также смешанные, лиственные леса и лесные полосы. В настоящее время лесами занята площадь в 7086 га.

Район пересекают 2 реки, относящиеся к бассейну Дона: это река Потудань и река Девица. Наиболее крупный приток Девицы – река Россошка. В поймах рек встречаются небольшие заболоченные места. На территории района имеется ряд прудов (около 70) и озёр. Разнообразен животный мир Репьёвского района. Представители его характерны для средней полосы России. Самым крупным представителем репьёвской фауны является лось. Водятся в репьёвских лесах косули, кабаны, волк обыкновенный, лисица, хорь степной, зайцы, хомяки, кроты, суслики, тушканчики, полевые мыши. Разнообразен мир пернатых в нашем крае и обитателей водоёмов. Также широко представлена растительность, среди которой имеются лекарственные травы, грибы и ягоды.

Памятниками истории на территории района являются Братские могилы сёл Репьёвка, Краснодипье, Истобное, Новосолдатка, Россошь 1942 года.

Урочище Майдан, который в 1953 году было объявлено памятником природы, относится к числу заповедных участков на территории района. Здесь учёными обнаружены ценнейшие виды древних растений, которые в настоящее время встречаются крайне редко.

Крутцы – один из интереснейших памятников природы, расположенный в левобережье реки Девицы, у села Новосолдатка. В близи села – урочище Муравлянка, которое также было объявлено памятником природы в 1986 году. Урочище Ольха у этого же села объявлено памятником природы.

Урочище Лункино (село Россошки) находится на левобережье реки Девица, по соседству с Крутцами. Оно интересно своей растительностью, насекомыми, которые являются редкими для Воронежской области.

Сердюковский ключ (хутор Сердюки) – один из значительных родников нашей области.

Кроме названных, охраняемыми памятниками природы являются: урочище Белые горы (между сёлами Осадчее и Прилужное), балка Холуй у села Новосолдатка и ковыльная степь у села Оседчее.

Сельскохозяйственное производство района представлено 11 сельхозпредприятиями, 20 крестьянско-фермерскими хозяйствами и 7243 личными хозяйствами населения. По состоянию на 01.01.2007 года площадь сельскохозяйственных угодий в целом по району составляет 79 046 га, в том числе 54 827 га пашни. Развиваются растениеводство (зерновые и зернобобовые культуры, подсолнечник, сахарная свёкла) и животноводство.

Разнообразен животный мир Репьевского района. Представители его характерны для средней полосы России.

Самым крупным представителем репьевской фауны является лось, обитающий в смешанных лесах. Водятся в репьевских лесах и косули, кабаны, волки, лисицы, хорь степной, или белый. Отряд грызунов представлен зайцами, хомяками, кротами, сусликами, тушканчиками, полевыми мышами. Разнообразен мир пернатых в нашем крае-это перепел, канюк малый, пустельга, говорунья сорока, ворона, ласточка, дятел.

В последнее время на водоемах все чаще можно увидеть цаплю или чаек.

Репьевский район-среднерусская местность, где зеленеют леса, колосятся поля. Он еще не обрел мировую известность, но для многих этот край - дорогая земля. Здесь живет красота в каждом времени года - это то, чем Репьевка горда.